Cтресс и лихорадочная суета – печальные реалии нашей жизни. Нас не покидает ощущение, что время стремительно улетает куда-то, и ко многим медленно, но верно возвращается потребность в большем покое и отдохновении.
Говорят, что время давит, но это обычно самообман, потому, что мы часто утрачиваем способность правильно распределять своё время и собственные возможности. Дело ещё в том, что мы разучились говорить слово «нет»
Всё большей популярностью пользуются сельскохозяйственные рынки, мы с удовольствием покупаем домашний творожок, рыбку, соленья на небольших ярмарках. Стало модно (несмотря на электронную почту и SMS), писать письма от руки. Расширяется движение «слоуфуд», возникшее в 80-х годах в Италии. Растет тоска по всему настоящему. В мире немало музеев, где мы можем окунуться в спокойное прошлое. Почему подобное так притягивает нас?
Согласно недавним опросам почти половина европейцев ощущает угрозу из-за ускорения темпов жизни, особенно из-за нарастания потока информации по телевидению и в интернете.
Кажущаяся быстрота не всегда полезна. Полезно то, что щадит людей и природу, что снимает нагрузки и способствует социальному согласию. Думаю, каждый из нас видит насколько люди в небольших городах, поселках и деревнях спокойнее. Почему мы, когда темп городской жизни становится невыносимым, так стремимся уехать туда или просто выбраться на природу, восстановиться.
Каждое лето мы любим отдыхать на Черном море, в Болгарии. Я наблюдаю, как заезжают люди в комплекс напротив. И как правило, наши столичные люди очень громкие, нервные, любая мелочь – и они переходят на крик. Управляющий отелем англичанин силится понять, пока кто-то донесет, что же такое страшное произошло, почему такое стенание. Наконец кто-то переведёт: «Ах, обещали две стиральные машинки поставить, мы заранее обговорили, у нас дети, нам одной не хватит!». И крики, крики: «Мы будем жаловаться и т.п»
Потом оказывается, что они прилетели на два часа раньше того времени, про которое говорили. Машинку не успели установить. Её быстро поднимают и устанавливают, там всё для клиентов. А я сижу и думаю: «Они же сразу не кинуться стирать в двух машинках, почему же о том же самом хотя бы сначала не спросить спокойно?»
Я не осуждаю людей, понимаю, Москва их замотала. И уже знаю, что дня через три они будут спокойные-спокойные, море, солнце, курортная размеренная жизнь сделают своё дело. Они будут улыбчивые, доброжелательные. И даже управляющий к этому привык.
Помните поговорку, про то, что работать надо, чтобы жить, а жить некогда, потому что работаю?
Сейчас она актуальна как никогда.
Как ни парадоксально, но именно управленческая элита принадлежит к числу тех, кто меньше всего может распоряжаться временем собственной жизни. Роскошью времени мало кто вообще наслаждается. В сельской местности жизнь течет в другом ритме, крестьянин не видит большой разницы между отдыхом и работой. Он может остановиться, когда ему хочется. Есть ли «золотая середина»?
Кто-то вырывается из этого бега по кругу. Кто-то, лишь оглянувшись в старости, понимает, что кроме работы он в жизни ничем не успел насладиться. Здесь каждый должен решить для себя сам.
Буду рада вашему лайку и подписывайтесь на канал! Ждите новые статьи.
Другие статьи по теме:
Учитесь отпускать--->Читать
Хозяйка жизни или наслаждайтесь каждым днём --->Читать