Найти тему
Ольга Ярвская

Мой ребенок страдает от перегрузки. Что делать?

     Этим вопросом задается большинство родителей. Все свободное время ребенок готовит домашнее задание, и этому конца-края нет.

     А так ли это? Ребенок точно делает уроки, когда удаляется в свою комнату? 

     Недавно провела тест по загруженности учеников 9 класса. И что вы думаете? Из 30 человек только 3 ученика ответили, что на подготовку домашнего задания в день у них в среднем уходит 1 час. А все остальные написали, что максимум готовят домашнее задание 15 минут. Хотя по нормам учащимся 9 класса на подготовку домашнего задания должно уходить 2,5 часа в день. И где здесь перегрузка?

     Однажды ученик 5 класса пришел на урок литературы неподготовленным. Спрашиваю причину. Отвечает, что не успел. Начали мы с ним анализировать прошедший  день, чтобы понять, на что он потратил время. Вот его распорядок дня:

13-00 – пришел из школы

13-00 – 14.00 – обедал

14-00 – 15-00 – ходил в магазин

15-00 – 15-30 – делал математику

15-30 – 22-00 – смотрел телевизор

     Когда мы с детьми начали спрашивать о том, не мог ли он меньше смотреть телевизор, он ответил, что нет. Был очень интересный сериал, и пропустить его он не мог. Коротко и ясно. Напрашивается вопрос: а что в это время делали родители, если не обратили внимания, что пятиклассник 6,5 часов сидит перед телевизором, а погулять и сделать уроки времени у него не нашлось. Или очень удобно: сидит в своей комнате и не путается под ногами.

     Еще один миф, который бытует в родительской среде: бедный ребенок до ночи торчит в школе: то уроки, то дополнительные, то репетиции. Некогда ребенку домашнее задание делать. 

     А детей иногда из школы не выгнать. Уроки закончатся, а им домой идти не хочется, вот и приходится выпроваживать. Придут, бывает, на репетицию, часик порепетируют, а потом в футбол гоняют на поле. А родителям не говорят.

     Конечно, ученики очень устают, с этим не поспоришь. Но больше всего они устают от того, что нерационально тратят время. Для некоторых приготовление уроков действительно занимает почти целый день. Это чаще всего у пятиклассников и шестиклассников. Но это не значит, что все это время они, не отрываясь, готовят домашнее задание. Сначала они час себя будут заставлять приступить, прочитать условие. Потом из-за того, что голова думает о другом, ребенок не понимает, что от него хотят в задаче или в упражнении, он разбираться не хочет и начинает кричать, что ничего не понимает. Так и неделю можно делать уроки.

     Учите детей не тянуть время. Ведь быстрее начнешь – быстрее освободишься. 

     Но вообще причин, из-за которых ребенок не хочет выполнять домашнее задание, может быть много. Первая из них – это ребенок не понимает какой-то предмет, поэтому сразу предвидит свой провал. Тогда ребенку нужно помочь: либо самому подтянуть его знания в этой области, либо попросить учителя. И, как правило, когда ребенок занимается с учителем вне урока один на один, он по-другому начинает относиться к этому предмету.

     Бывает и так, что ребенок просто хочет привлечь внимание родителей, а это является следствием дефицита ласки со стороны родителей. В этом случае нужно больше времени уделять ребенку, придумывать коллективные дела, тогда ему захочется быстрее сделать уроки, чтобы заняться с вами интересным делом.

     Еще очень важно, чтобы ребенок делал уроки в специально отведенное время. Нужно так спланировать день, чтобы это происходило всегда в одно и то же время. И стараться этот режим не нарушать. Лучше отложить поход в магазин, чем перенести подготовку домашнего задания.

     И еще. Сейчас в школах очень часто задают ребенку сделать какой-нибудь проект. Дети стонут, родители хватаются за голову, убивают на это массу времени и сил. А зачем? Ну задали вам, к примеру, сделать свое генеалогическое древо, ну и пусть ребенок нарисует его так, как может. У него не изменится оценка от того, нарисует он корявенько, но сам, или вы всю ночь будете вырисовывать листочки. Это же проект не по рисованию. Так и не тратьте время на то, что неважно. Подскажите ребенку членов Вашей семьи, а он нарисует и впишет. И не будуте вы сутками делать этот проект. Получится и быстро, и интересно. 

     Попробуйте спланировать день так, чтобы уроки не занимали все свободное время ребенка.