Для многих европейцев несуразно выглядело объяснение действующего чемпиона UFC по смешанным боевым искусствам, прославленного бойца Дагестана - Х.Нурмагомедова о том, что его победа в поединке, напрямую, связана с мужским головным убором «Папаха», которую носят только мужчины. Но, в целом, он оказался прав.
В далекие доисламские времена на Кавказе обожествляли образ солнца, света, как Бога неба. На скальных рисунках в Дагестане древний всадник изображен красным цветом, а его голова окружена точками, выполненными красителем желтого цвета, по образу солнечного диска. В Древней Греции голова Бога солнца окружена лучами, а на других наскальных рисунках присутствует дуга над головой в виде нимба.
На Кавказе, вообще, изображение головы Бога – мужского пола должно быть чуть больше, чем у обычного человека, давая понять, что голова - образ солнца, силы света и мудрости. Тем самым, увеличивая магические возможности бога, через его сияющий лик. Позже это видение влияния масштаба на силу, мощь, умственные способности переросло к увеличению головы с помощью головных уборов. А так как у кавказцев, туркмен исторически шкуры молодых барашков шли на украшение, именно, мужской одежды: папаха, бурка, сапоги с меховыми оборками. В результате высокий головной убор – папаха стал традиционным обрядовым головным убором. Свидетельствующим о незаурядных умственных способностях, как у наших российских генералов, и огромной мужской силе, мужественности - у кавказцев. Например, в Азербайджане, название головного убора, так и звучит – papah - Папах.