В 1997-2006 годах я был сначала заместителем начальника, а затем начальником Опытно-производственного центра ( ОПЦ) обезвреживания и переработки токсичных промышленных отходов Московского государственного унитарного предприятия ( МГУП) "Промотходы".
В это время предприятие возглавлял В.В.Иванов и оно было лучшим экологическим предприятием Москвы и России.
В.В.Иванов определял основной задачей ОПЦ не коммерческую эффективность, а обеспечение химической безопасности г.Москвы. И Опытно-производственный центр обезвреживания и переработки токсичных отходов активно развивался в этом направлении. Токсичные отходы от заказчиков принимались в любых количествах (в том числе очень малых, не выгодных для коммерческой переработки), от населения бесплатно принимали отработанные электролиты и растворители.
С 2000 года Управление МЧС по г. Москве совместно с МГУП " Промотходы" создали аварийную службу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в городе. ОПЦ начал бесплатный прием от поисково-спасательных отрядов МЧС опасных химических отходов.
Косвенно важное значение ОПЦ МГУП " Промотходы" для химической и экологической безопасности г. Москвы подтверждают два телевизионных интервью Генерального директора Мосводоканала С.В. Храменкова.
В первом он говорил, что вода в Москве-реке достаточно чистая, а после дополнительной очистки на станциях водоподготовки Мосводоканала ее можно пить из-под крана.
Второе интервью состоялось через 2-3 года после закрытия ОПЦ. С.В.Храменков константировал, что вода в Москве реке стала грязная и усилий Мосводоканала не хватает,чтобы сделать ее пригодной для питья из-под крана.
Что же изменилось за эти годы?
После закрытия ОПЦ малые количества гальванических и аккумуляторных электролитов стало некому утилизировать, так как коммерческим предприятиям не выгодно принимать электролиты объемом меньше 200-300 литров. В результате они стали сливаться в реку или попадать туда через городскую канализацию, что за 2-3 года кардинально ухудшило качество воды в Московских реках.
ПРИЕМ ОТХОДОВ И СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ ОПЦ
60-70% принимаемых на переработку токсичных отходов составляли отходы I и II классов опасности. Это отработанные растворы и электролиты гальванических производств, кислотные аккумуляторные электролиты, травильные растворы, часть гальваношламов и химических неликвидов, галогенсодержащие и ароматические растворители, циансодержащие отходы и др.
В продолжении статьи я вам расскажу о сервисных услугах ОПЦ для предприятий г. Москвы, о действиях по обеспечению экологической безопасности и о переработке отходов с получением продукции.
Ставьте лайки, если понравилась статья и подписывайтесь на канал "Энциклопедия отходов", я постараюсь рассказать вам еще много интересной и полезной информации.