Продолжение. Начало ТУТ
Поругание святынь
Отдельно стоит рассказать про то, как захватчики бесчинствовали в православных храмах и монастырях. Генерал Александр Христофорович Бенкендорф, одним из первых ворвавшийся в Москву, которую покидала отступавшая Великая армия Наполеона, вспоминал, сто его поразил вид Соборной площади Кремля, которую французы превратили в что-то вроде цеха под открытым небом. На площади стояли горны, в которых мародеры переливали украденные в церквях и соборах Кремля оклады икон и церковную утварь. Все древние соборы были загажены, причем, делалось это сознательно. В Успенском соборе вместо паникадила были установлены огромные весы. На них оккупанты взвешивали награбленное. На царских вратах велся учет золота и серебра, похищенного французами. Бенкендорф записал итоговые цифры: 325 пудов серебра и 18 пудов золота. Произведения ювелирного искусства были безжалостно переплавлены и слитки драгоценных металлов передали в полевое казначейство французского императора. А сами соборы «цивилизованные европейцы» превратили в винный склад (Успенская церковь), и нужники. Причем, мощи святых были выброшены из гробниц и изрублены. Мраморные саркофаги русских великих князей были заполнены нечистотами. Образа были изрублены или изрешечены пулями – пьяная французская солдатня развлекалась тем, что расстреливала иконы и настенную роспись. Бенкендорф, назначенный временным комендантом Москвы, приказал казакам заколотить врата кремлевских соборов, и опечатал их своей печатью. Он боялся, что увидев следы бесчинств французов и поруганные святыни, русские солдаты и казаки перестанут брать пленных.
Взорванный Кремль
Перед тем, как оставить Москву, Наполеон приказал маршалу Мортье, назначенному им московским генерал-губернатором, поджечь магазины с вином, казармы и все публичные здания в городе, за исключением Воспитательного дома, поджечь кремлевский дворец и положить порох под кремлевские стены. Взрыв Кремля должен был последовать сразу же за выходом последних французских войск из города. C колокольни Ивана Великого французы сняли золотой крест, для того, чтобы отправить его во Францию для украшения купола Парижского дома инвалидов. Но Кремль уцелел, хотя его башни и стены получили повреждения. До основания была уничтожена лишь Водовзводная башня, сильно пострадали башни Никольская, 1-я Безымянная и Петровская, также кремлевская стена и часть арсенала. От взрыва обгорела Грановитая палата. Въехавшие на территорию Кремля казаки из отряда генерала Бенкендорфа застали там французских саперов, которые поджигали фитили заложенных мин. Бочки с порохом удалось обнаружить под Спасской башней, Оружейной палатой и колокольней Ивана Великого. Причем, саму колокольню французы взрывали уже второй раз. Первый раз заряд пороха оказался незначительным, и от колокольни лишь оторвало пристройку со звонницами. Сама же колокольня пошатнулась, стены ее дали трещину, но она устояла. Москва еще долго приходила в себя после визита незванных гостей. Город в конце концов отстроился, но новая Москва уже была непохожа на ту, которая погибла в результате пожара сентября 1812 года.
Статья размещена с письменного разрешения автора Александра Петровича Харникова. Перепечатка, копирование возможно только с личного разрешения автора. Постоянное месторасположение писателя ТУТ.