Найти в Дзене

Какими хитростями пользуются повара, когда нужно быстро и легко почистить свежую рыбу.

Оглавление

Журнал "Семейный комфорт" вас приветствует и желает вам тепла и радости!

Рыба является одним из самых полезных и востребованных продуктов питания в рационе питания человека.

К сожалению очень часто люди отказываются от рыбных блюд, которые можно приготовить дома на своей кухне.

И сводиться это нежелание лишь к тому, что с рыбой нужно долго возиться прежде чем ее можно начинать готовить.

А именно ее сначала нужно почистить и выпотрошить, что занимает достаточно долгое время.

Если последовать некоторых хитростям, которыми пользуются повара со значительным стажем, тогда можно избежать долгой и неправильной обработки рыбы. Узнаем о некоторых из них.

Pixabay.com
Pixabay.com

  • Все знают, что чистка рыбы от чешуи даётся не всегда легко и у многих с этим возникают разного рода затруднения. Чтобы облегчить этот процесс нужно рыбу чистить под несильной струёй холодной воды.
  • Ещё одним хорошим способом будет, если перед чисткой натереть рыбу со всех сторон уксусом и некоторое время дать ей полежать. Чешую будет лучше отходить.
  • Так же можно тушку рыбы опустить на 1-1,5 минуты в кипяток. От этого чешуя будет отходить от рыбы намного лучше и легче. Но здесь следует не передержать ее в кипятке, иначе рыба может свариться.
  • Как известно рыба покрыта слизью и при чистке это может создавать некоторые неудобства в виде выскальзывания рыбы из рук, чтобы этого не случилось, нужно пальцы рук окунуть в соль. Это простое действие помешает тушке выскальзывать из рук.
  • Слизь можно так же удалить таким образом. Натрите тушку рыбы со всех сторон солью и промойте ее проточной холодной водой. Слизь исчезнет, да и чешуя будет лучше чиститься.
  • Бывает при поторошении рыбы такой неприятный момент как то, что лопается желчный пузырь. Естественно что при этом желчь разливается и от этого рыба сильно горчит, но это можно исправить следующим образом. Натрите внутри и снаружи рыбу обильно солью, дайте несколько минут ей полежать, а затем промойте ее под проточной холодной водой. Вкус горечи исчезнет.
  • Рыбу нужно чистить так. Сначала удалите все плавники. Чешую нужно снимать начиная с хвоста и продвигаясь к голове, широким, но не сильно острым ножом или специальным скребком. Затем осторожно разрезаем, двигаясь от брюшка к голове и аккуратно извлекаем внутренности. Удаляем голову и тщательно промываем рыбу под холодной проточной водой.
  • Полностью разделанную рыбу можно немного оросить со всех сторон соком лимона или же слабой уксусной эссенцией. Это поможет избавиться от специфического рыбного запаха, а на вкус такая рыба будет нежнее и с более приятным запахом.

Если вы подпишитесь и поставите лайк, журналу будет очень приятно.

Всем здравия!