Найти в Дзене
Практическое право

Лишение единственного жилья

Нет ничего хуже как лишиться единственного жилья.

Законы устанавливают общий запрет на лишение человека единственного собственного жилья.

Однако из общего правила, как известно имеются исключения.

Это касается и установление законом случаев, когда можно лишиться даже единственного жилья.

1. Обращение взыскания на заложенную квартиру.

По закону передача единственного жилья в залог и неуплата обеспеченного квартирой долга влечет возможность обращения взыскания на залог, прекращение прав должника и членов его семьи на квартиру и выселение без предоставления другого жилого помещения, то есть на “улицу".

Лишение должника единственного жилья происходит на основании решения суда, за исключением случае нотариального согласия должника на внесудебное лишение жилья.

И в том и другом случае, принудительным лишением жилья занимается судебный пристав-исполнитель.

2. Лишение жилья из-за нарушения прав соседей.

По закону, если человек проживающей в собственной квартире, систематически нарушает права соседей, то соседи вправе потребовать в судебном порядке перестать это делать.

Нарушением прав соседей могут быть нарушение тишины в установленное для нее время,

Хулиганство в любое время, использование жилья для содержания большого количества домашних животных и любого количества “недомашних" животных.

Если человек продолжает и после этого свое такое “аморальное” поведение, то соседи могут обратиться в суд с требованием о продаже квартиры нарушителя и выплатой ему денег, полученных за ее продажу.

Продано может быть даже единственное жилье, принадлежащее человеку.

Человек, конечно, может ссылаться, на то, что квартира — это единственное жилье и согласно закону об исполнительном производстве на нее не может быть обращено взыскание.

Однако в этом конкретном случае, квартира продается не для погашения долгов человека, а из-за допущенных им нарушений, то есть является санкцией за нарушения по факту.

Что также очень плохо для собственника жилья, срок для обращения в суд не органичен моментом нарушения, а значит ссылка на пропуск исковой давности не поможет отстоять жилье.

Получается, чтобы не лишиться жилья нужно соблюдать правила “человеческого общежития".

3. Лишение безхозяйственно содержимого жилья.

По закону, человек должен содержать жилье, при необходимости делать ремонт.

В случае, если нарушает эту обязанность, то полномочные на это органы и должностные лица вправе обратиться в суд с требованием устранить эти нарушения.

Такими нарушениями могут быть переоборудование, перепланировка жилья без необходимых разрешений и согласований, использование его под офис, торговое или производственное помещение, неосуществление ремонта разрушающегося помещения.

Если и после этого, человек продолжает не исполнять выявленные нарушения, то это может явиться основанием для принятия судом решения о продаже квартиры и выплате человеку, полученных за ее продажу средств.

Однако в этом конкретном случае, квартира продается не для погашения долгов человека, а из-за допущенных им нарушений, то есть является санкцией за нарушения по факту.

Человек конечно может ссылаться, на то, что квартира это единственное жилье и согласно закону об исполнительном производстве на нее не может быть обращено взыскание.

Что также очень плохо для собственника жилья, срок для обращения в суд не органичен моментом нарушения, а значит ссылка на пропуск исковой давности не поможет отстоять жилье.

Получается, чтобы не лишиться жилья, нужно всего то использовать его по прямому назначению.

4. Истребование жилья настоящим собственником.

По закону, если человек утратил право собственности на квартиру не по своей воле, например в результате преступных действий других лиц, то он или его наследники вправе потребовать ее у любого лица, который ее приобрел.

Даже в случае, если эта квартира единственное жилье.

Закон смотрит на это так, настоящий собственник этот тот, кто законно и с соблюдением прав других лиц приобрел квартиру.

Ссылка даже добросовестного приобретателя на запрет лишать единственного жилья не будет обоснованной, так как по факту приобретатель не настоящий собственник квартиры.

В этом случае помимо выселения из квартиры, приобретатель столкнется с проблемой возврата денежных средств от человека, который продал ему квартиру.

В настоящее время, государство закрепило право на компенсацию добросовестному приобретателю, но продолжительность ее получения непонятна, а у многих жилье нужно здесь и сейчас.

Понятно, что это серьезный повод для потенциальных покупателей жилья особенно внимательно изучать всю подноготную приглянувшегося жилья.

5. Лишение приобретенного жилья по недействительной сделке.

По закону, если сделка признана судом недействительной, то каждая сторона должна вернуть другой полученное.

Продавец деньги покупателя, покупатель квартиру продавца.

К сожалению, закон не увязывает передачу квартиру с передачей денег, а значит продавец находится в более выигрышном положении, чем покупатель.

Это следует сделать нашему законодателю и чем скорее, чем лучше.

Ссылаться может покупатель и на то, что сделка исполнена обоими сторонами и не нарушает прав иных лиц, несовершеннолетних детей, супруга.

Понятно, что это серьезный повод для потенциальных покупателей жилья особенно внимательно изучать всю подноготную приглянувшегося жилья.

6. Конфискация жилья.

По закону, если жилье было приобретено на деньги полученные преступным путем, то полномочный орган, в том числе прокуратура может обратиться с требованием о конфискации этого жилья у лица, совершившего преступление, за которое предусмотрена конфискация.

Конфискация часто применяется к лицам, осуждаемым за "экономические" и "коррупционные" преступления.

Ссылка собственника на запрет лишать единственное жилье не основана на законе, так как жилье было приобретено на деньги, полученные преступным путем и лишение жилья, является санкцией за преступление.

Справедливости ради, нужно отметить, что случаи лишения именно единственного жилья крайне редки и почти никогда не касаются обычных людей.

Кстати, за неуплату коммунальных платежей и на содержание жилого фонда, неуплаты алиментов, кредитов, не обеспеченных залогом жилья лишиться единственного жилья нельзя.