Когда я ещё работала копирайтером в одном известном издании, нелёгкая судьба занесла меня на Гавайи на интервью к одному бизнесмену. Бизнесмен хотел себя пропиарить — не компанию, а именно себя.
Меня всегда забавляли таки дядьки с манифестирующим внутренним дитятком — им крепко за 40, а то и 50, на стенах их кабинета — фото в золотых рамках: вот наши герои с патриархом, а вот с Овечкиным, а вот держат зонтик над губернатором, в гости к которому приехал президент. И тут же в обнимку с какой-нибудь Анной Семенович.
И тут же снова — патриарх.
Примерно такой же джентльменский набор был и тут, и я поняла, что меня ждёт рассказ несостоявшегося бэтмена.
Так оно и сталось. Предприниматель поведал, как он восстанавливает храмы, старинные усадьбы (делает в них офисы), а вот, кстати, ещё и спас тонущего ребёнка.
С вертолёта.
Откачал, обогрел, взял шефство.
Я аж прослезилась (не шучу). Я вообще благодарный и сентиментальный слушатель. Это мой талант. Я не поддакиваю, не охаю и не ахаю, но рассказчик способен почувствовать себя Джеймсом Бондом и Эрихом Марией Ремарком в одном лице.
Вот и он почувствовал. И немедля захотел сделать мне что-то приятное. И дал мне конверт, где явно похрустывало что-то инвестиционно ёмкое.
«Это вам на сумочку», — не без легкого кокетства сказал он.
Сумочка у меня была довольно дорогая, известной марки. Сейчас она стоит больше 100 тысяч. Мой герой интервью ее заметил и даже отвесил какой-то комплимент по этому поводу.
Несколько озадаченная выйдя из офиса, я заглянула в конверт. Там лежало 10 тысяч. Довольно щедрый гонорар за такую работу, но «на сумочку»?
И тут до меня дошло. Бэтмен решил, что моя — поддельная! 🤣🤣🤣🤣🤣🤣
А если серьёзно... Хотя вчера и был мужской праздник, и эту историю я могла бы рассказать совсем по-другому, героически. И всё же я считаю героями среди нас женщин, среди которых немало блогеров Дзена. Они одни воспитывают детей, выдумывают деликатесы из картошки и свёклы, откладывают скромные «подушки безопасности», делают маленькие шажочки в инвестировании, строго следят за расходами, признают свои ошибки и пытаются расплатиться с долгами, не делая новых. При этом они мягки и позитивны. И на мой вкус, для той реальности, в которой они живут, это настоящий подвиг.
Чтобы не было патетики, вот что. Да. Это непросто — однажды спасти ребёнка, стоя на лыже вертолёта. А вот оставаться победителем в своей маленькой ежедневной схватке за жизнь — это и есть героизм.