7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне, а первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года
ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Автоматика работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Огонь ведётся с заднего шептала, то есть затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания, затвор в момент выстрела не фиксируется.
До сих пор остается открытым вопрос о количестве выпущенных в СССР пистолетов-пулеметов системы Шпагина. Исследователями весьма приблизительно приводится цифра около 5 млн. единиц - это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны.
Помимо Красной Армии ППШ активно использовался и в ряде других стран, в том числе и противников СССР. Известно, что 11 тысяч трофейных ППШ немцы перестволили под свой 9 мм парабеллумный патрон.
Интересный факт №1
В послевоенный период производился в Северной Корее. Один из первых корейских ППШ был подарен Сталину в 1949 году на 70-летний юбилей.
Интересный факт №2
Советские силы специального назначения использовали ППШ при выполнении задач в замкнутых пространствах вплоть до середины 80-ых годов. Большой магазин и высокая скорострельность пистолета-пулемета делали его идеальным оружием в узких пространствах и на небольших дистанциях.
Преимущества ППШ
- Скорострельность ППШ достигает 1200 выстрелов в минуту. С одной стороны, такой темп стрельбы приводил к быстрому перегреву оружия и расходу боеприпасов, к слову, один диск расстреливался менее чем за 4 секунды непрерывной стрельбы. Зато в условиях ближнего боя советский солдат за счет такой скорострельности получал больше шансов уничтожить противника и сохранить собственную жизнь.
- ППШ использует патрон 7,62×25 мм ТТ, который значительно превосходит 9×19 мм Parabellum по дальности прямого выстрела и пробивной силе.
- ППШ был более устойчив в полевых условиях, чем МР 38/40, что позволяло опытным стрелкам вести прицельный огонь одиночными выстрелами.
- ППШ превосходил МР 38/40 не только по скорострельности, но и по эффективной дальности стрельбы, достигавшей 300 метров.
- Дисковый магазин на 71 патрон. Хоть он и уступал немецкому оружию по быстроте заряжания, но обеспечивал большее количество патронов.
Интересный факт №3
Поначалу у ППШ отсутствовала возможность использовать в пистолете-пулемете диски от других экземпляров, в связи с особенностями производства и подгонки диска к конкретному ППШ. Но со временем советские оружейники решили эту проблему, а еще позже ППШ и вовсе стали выпускать с секторными магазинами на 35 патронов.
Единственным недостатком можно назвать его громоздкость и тяжесть, но в условиях рукопашных схваток это становилось плюсом. ППШ превращался в настоящую «дубину народной войны», успешно обрушивавшуюся на головы гитлеровцев.
Интересный факт №4
Формально ППШ до сих пор находятся на вооружении армии Украины. А Беларусь сняла данный ПП с вооружения лишь в 2005 году.
Спасибо за прочтение, уважаемый читать! Ставь лайк если было интересно и подписывайся на канал дабы не пропустить новые статьи.