Во времена Великой Отечественной Войны, и уже после ее окончания, постоянно ходили слухи и споры вокруг советской разведки. Считается, что во время войны она была фактически самой эффективной в мире. Трудно сказать, что именно позволяло обеспечивать получение настолько точных разведданных, чтобы заслужить звание лучшей разведки мира.
Однако одно ясно точно, обеспечение частей разведки, отдельных разведывательных групп (речь идет об армейской разведке) было никудышным. Оно фактически не отличалось от обеспечения обыкновенных солдат. Но при этом эффективность действий разведчиков была в разы выше, чем у обычных военнослужащих. Историки до сих пор ломают головы над этим. Должно же быть что-то, что позволяло им выделяться, фактически делать невозможное.
Этого же мнения придерживаются историки из США. Они считают, что у советской разведки было отличное обеспечение, по крайней мере материальное. Это позволяло создать наиболее благоприятные условия быта, создать необходимые условия для агентурной и войсковой разведки.
Однако в документах СССР, в частности из докладов начальников тылового обеспечения становится ясно, что части разведки, отдельные разведывательные группы в ротах, не получали ничего сверхъестественного. Ничего такого, что отличалось бы от довольствия обыкновенного солдата. Таким образом можно сделать вывод, что работали они фактически в равных условиях.
Значит, эффективность была обусловлена не техническим и материальным обеспечением. Известно, что в разведку набирали исключительных бойцов, изначально отличавшихся силовыми, умственными способностями, типом мышления.
После чего они проходили специальную программу подготовки, которая чаще всего была организована уже на фронте.
Детали подготовки советских разведчиков не раскрываются, но основные моменты не являются чем-то из ряда вон выходящим.
Одной из теорий, которой придерживается малое количество людей, почему советская разведка была самой эффективной, гласит об умении видеть детали.
Теория была выделена согласно проведенным исследованиям, на основе отчетов командиров разведывательных групп. Становится понятно, что основной схемой работы был "принцип крошек".
Группы цеплялись абсолютно за любые детали, соединяли их, строили возможные варианты, и прорабатывали наиболее вероятные. Это объясняет эффективность войсковой разведки, но далеко не до конца. Очень много документов все еще остаются засекреченными, поэтому нельзя делать однозначных выводов в пользу той или иной теории.
Понравилась статья? Оставляйте свой комментарий и поддержите наш канал подписавшись на него! С уважением, канал "Историзм"!