Сегодня предлагаю обсудить тему - чем сделать линии на ткани, когда переводим выкройку? Вариантов, как всегда, много.
Начнем с того, что ткани бывют разные, и для каждого типа ткани - свой вариант. На самых первых занятиях нашего курса основ шитья мы предлагаем девочкам купить пачку водосмываемых фломастеров, обычных, детских, и рисовать ими. Конечно, эти фломастеры отлично подойдут для светлых тканей и для принтованных. После пошива вещь нужно выстирать и следы от фломастеров смоются.
Есть прекрасные водорастворимые фломастеры для рукоделия! Голубые, розовые - они оставляют яркий след, легко наносятся, а затем исчезают с ткани при увлажнении. Новичкам я бы не рекомендовала начинать свой швейный опыт с этих фломастеров! Потому что след очень быстро исчезает - при утюжке паром, например. А частенкьо бывает так, что процедура утюжки - промежуточная, и линии кроя нам нужны и дальше в процессе пошива - а они уже пропали после сопри косновения с влагой.
И еще такой момент - нельзя полностью полагаться на эти фломастеры. Иногда они оставляют след даже и после стирки! У меня в опыте было такое, что на светлых брюках остались пятна как будто от хлорки, в местах, где были линии от этих фломастеров... Теперь на деликатных тканях я стараюсь не чертить сплошные линии кроя, а всего лишь ставлю маленькие точки.
Для темных тканей здорово подходит обычное мыло! Вернее, обмылок. Мои ближайшие родственики, например, уже в курсе, что нужно сохранять обмылки. Обмылок я дополнительно слегка размягчаю водой и натираю им губку - обмылок становится еще более плоским и тонким. Сушу его - и он готов к работе! Если удалось смылить его до хорошего тонкого состояния, и он не сломался в мокром виде, то высохший кусочек мыла будет не очень хрупким и достаточно тонким, чтобы рисовтаь тонкие линии. Можно дополнительно не затачивать.
А недавно мы открыли для себя тот факт, что в продаже появились портновские мыльца! Они бывают разной формы, разного цвета и конечно, разных производителей. Вот, например, коробка Алиэкспресса. Чаще всего подобное мыло - хрупкое, легко ломается в руках. Стоит опасаться того, что на ткани может остаться жирный след - поэтому попробуйте провести линию на вашей ткани и проутюжьте ее. Если нет следа - то смело пользуйтесь этим мылом! Очень удобно!
На плотных, толстых тканях, пальтовых, можно рисовать восковым мелом. Бывает цветной, восковой мел - он очень прочен, и оставляет яркий след на ворсистой ткани. Но, важно, чтобы ткань была действительно толстой! Иначе, след от воскового мелка может от утюга пропечататься на лицевую сторону и тогда ваше изделие будет испорчено!
Есть еще простой мел. Белый, обычный мел - портновский. Он кстати иногда, как ни странно, спасает с белыми тканями! Но, лично я с ним не дружу - этот мел крошится, и оставляет неприятные ощущения на руках. Если уж приходится пользоваться таким мелом, я приклеиваю лейкопластырь на ту часть мела, которую держу в руках...
Вопрос, чем рисовать на ткани, был бы не совсем полным, если мы обсудили вопрос, а что делать с тонкими тканяями? Или с тканями с принтом? Или с сильно ворсистыми, буклированными тканями? Выход - прокладывать линии сметочными стежками. Брать контрастную нить и рисовать линию - ниткой! 🤣 Ну, или почти рисовать. Если вы новичок, вспомните про этот способ, когда на ткани не остается следов от любого из вышеперечисленных способов.
А чем пользуетесь вы для рисования линий на ткани? Поделитесь пожалуйста в комментариях!