Найти в Дзене
Исторический гид

Тайна колдуна и чернокнижника Якова Брюса.

Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если Вам понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.

Имя Якова Вилимовича Брюса, обрусевшего шотландца, ассоциируется с чем-то таинственным и сверхъестественным. В начале XX в. кирха в бывшей Немецкой слободе, где похоронили Брюса, была уничтожена, а останки графа, колдуна и чернокнижника, бесследно исчезли из лаборатории М. М. Герасимова. Зато ходят слухи о привидении Брюса, посещавшем свой дом в Глинках...

Ещё в конце XVII в. москвичи с суеверным страхом стали замечать, что ночной порой в верхних окнах Сухаревой башни таинственно мерцал свет. Это друг царя Ф. Я. Лефорт собирал "Нептуново общество", в которое входили астрологи и маги. Всего восемь человек и среди них - сам царь, неразлучный с ним Меншиков и Яков Брюс. После смерти Лефорта Брюс возглавил "Нептуново общество". Репутация "звездочёта" и глубокие научные познания Брюса порождали среди обывателей фантастические легенды. Как писал в очерках "Московская старина" П. И. Богатырёв, "будто у Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не даётся и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти". Согласно описи кабинета Брюса, там нашли немало необычных книг, например: "Философия мистика на немецком языке", "Небо новое на русском языке". Была ещё загадочная книга, состоявшая из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом, принадлежавшая некогда царю Соломону. И Брюс, не желая, чтобы она после его смерти попала в чужие руки, замуровал её в стене Сухаревой башни.

Древние магические гремуары
Древние магические гремуары

Письма Якова Брюса - это деловые сообщения о количестве пушек и артиллерийских припасов, о выполненных царских поручениях. Казалось, личной жизни у него не было вовсе. И всё-таки, этот суровый и замкнутый человек был страстным коллекционером. Брюс собирал картины, древние монеты, редкие минералы и гербарии. Он владел несколькими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку, где были собраны книги по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т.д. Но особенно гордился Яков Брюс домашней кунсткамерой - собранием раритетов. В описи кабинета значатся, например: "зеркало кругловитое небольшое, в котором кажет большое лицо"; "раковин разных больших и малых 99"; "туфли китайские плетёные из травы"; "гриб каменный"; "тыква индейская"; "кость мамонтовой головы"; "янтари, в которых есть мушки"; коробочка с "маленькой натуральной змейкой" и др.

Древний алхимик за работой
Древний алхимик за работой

Рассказывали, что Брюс изобрёл "живую воду", и решив испробовать её на себе самом, повелел верному слуге разрубить себя на части мечом и потом поливать этой водой. Тут царь некстати хватился Брюса, пришлось слуге во всём сознаться и показать тело господина. Царь возмутился нечистым делом и повелел похоронить чародея. На самом деле Брюс скончался в 1735 г., немного не дожив до 66 лет. В 1726 г. он удалился в отставку в чине генерал-фельдмаршала, а в 1727 г. купил у А. Г. Долгорукого подмосковное имение Глинки, разбил регулярный парк, выстроил дом с обсерваторией и уединился в имении, занимаясь науками и медициной, оказывая помощь окрестным жителям, составляя лекарства из целебных трав.