1. Материнский капитал за первого ребенка
Вроде неплохое решение? Отличное на первый взгляд. Особенно выгодное для государства, но чем оно выгодно для обычных семей, желающих завести ребенка и как государство с помощью денег покупает что-то более полезное для себя?
В первую очередь, очевидно, разумеется, для людей полезны деньги. 466 617,00 рублей. Как для только появившейся ячейки семьи - хороший стартовый бюджет, который в дальнейшем можно вложить в образование, покупку машины, и др.
Не хочу омрачать очень красивую картину, но получить сертификат на материнский капитал не такая уж и тяжелая процедура, в то время как обналичить его - уже другой вопрос. Любопытно ещё то, что из-за правительства, ушедшего в отставку, молодые пары будут получать деньги не с заявленного 1 января, а в марте.
Когда я впервые услышала новость о том, что введут материнский капитал на первого ребенка, то заголовок был приблизительно такой: "С 1 января 2020 года будет введен материнский капитал на первого ребенка в размере 466 617,00 рублей, а на второго 616 617,00 рублей". Но там не было оговорки, что 600 тысяч - это в сумме с первым, то есть, за второго ребенка - 150 000,00. Хороший маркетинговый ход, не так ли?
Это довольный умный ход со стороны правительства, ведь появился всеобщий бум, ажиотаж, оживленность среди людей. И люди стали думать, что рожать - это правильно, но всё это в самом деле сделано только для повышения демографии. Особенно это остро необходимо в эпоху чайлдфри.
Вот такая искусная мотивация от правительства, направленная на то, чтобы жители добровольно помогали государству поднимать демографию.
2. Бесплатное питание в школе
Помню сырой картофель в супе в школе, где училась я. Такое себе воспоминание, поэтому когда я услышала об этом, то меня немного передернуло от воспоминаний о хрусте на зубах.
Давайте разберемся. Как это полезно для людей? Как это полезно для государства? Для людей, у которых средний или ниже среднего доход, бесплатное питание в школе - это неплохая помощь. Деньги, которые уходили на ежемесячные выплаты на обеды теперь сохраняются, а если до этого нечего было дать, то теперь ребенок хотя бы не будет голоден.
Так вот, о сыром картофеле лично в моей школе. Если всех детей будут кормить подобным образом, то гораздо проще не кормить вовсе. Травить дешевой, некачественной, протухшей едой, пытаясь сэкономить на продуктах (а сумма закупок на всю страну составляет 37 млрд рублей) - плохое решение. И я не уверена, что в нашем случае бесплатное питание воплотят самым лучшим образом.
Для малоимущих семей - хороший выход из трудного положения. Некачественная еда, которая приведет к массовым отравлениям и карантинам (не дай бог что-нибудь похуже) - решение, которые может привести к непоправимым последствиям.
Какая выгода для государства? Как и в предыдущем пункте - очень умелая мотивация и попытка отвлечь людей от более глобальных проблем. Бесплатное питание воодушевит людей, потому что идея неплохая, и этим самым более острые проблемы отойдут на второй план за всеобщим вдохновением простого народа.
3. МРОТ (минимальный размер оплаты труда)
С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей. Прожиточный минимум на 2020 год приравнен к МРОТ, то есть, 12 130 рублей. НО! Пенсия в это же время составляет около 8 тысяч рублей (в зависимости от региона, в котором вы находитесь). Я бы могла поверить тому, что в 2019 году средняя пенсия выросла на 6%, но при условии, что я каждый день сталкиваюсь с пожилыми людьми, выживающими (!) на 8 тысяч рублей - ни за что в жизни. То есть, пенсия не достигает прожиточного минимума... любопытно.
Так вот, МРОТ. Повышают минимальный размер оплаты труда, с ним же повышаются вычитаемые налоги (что очевидно). Но даже повышение не отменяет наличие теневой экономики, что включает в себя так называемую "неофициальную зарплату". Так жили, живут и будут жить, потому что это наша глобальная проблема.
Воруют люди, ворует государство, воруют абсолютно все и с этим не пытаются никак бороться. Гораздо проще уклоняться от выплаты налогов, вычитаемых с полной зарплаты, чем получать её и отдавать 15,3%.
Повышение МРОТ - это повышение цифр, что выгодно отражается на внешней экономике государства, да и это также притупляет взгляды некоторых людей, которые воодушевляются нынешним положением вещей и тем, как МРОТ сравнивается с прожиточным минимумом.