Для приготовления пирогов-косичек тесто раскатаем в овал. На середину овала положим начинку. Свободные края с той и с другой стороны надрежем. Теперь заворачиваем их поверх начинки.
А этот пирог заплетём как обычную косу из трёх жгутов теста, а промежутки вставим колбаску.
Чтобы получился овальный пирожок, тесто раскатываем в лепёшку. На серединку положим начинку. Края теста поднимаем кверху и защипываем в форме полумесяца. Теперь осталось лишь приплюснуть шов.
Для получения круглых пирожков, раскатываем тесто в кружок, на середину положим начинку. Собираем тесто наверх и к центру. Защипываем. Приплюснем. Готово.
Тесто раскатываем в квадрат. На середину положим начинку. Теперь поднимем все 4 уголочка кверху, а стороны между ними защипнём.
Тесто раскатываем в круглую лепёшку. Начинку положим на левую часть лепёшки. Правую свободную часть накидываем и защипываем. Теперь по защипанному начинаем прощипывать "верёвочкой" - прищипываем и подворачиваем, прищипываем и подворачиваем...
Этот узор создаётся обыкновенной вилкой.
Для полуоткрытого беляша тесто раскатаем в круг, начинку положим на середину. Собираем тесто кверху в узелок, но не до конца.
Для изготовления трубочек тесто раскатаем в круг. На серединку положим начинку в форме узкого прямоугольника. Подвернём свободные края.
Такие трубочки делаются очень легко. Тесто просто наматывается на черешок ложки. Затем аккуратно снимается и в духовку.