Когда впервые услышал об этом фильме, подумал, что поскольку тема с Перл Харбором для США болезненная, то к созданию кино подойдут соответствующе. По итогу, соответствие не то чтобы получилось, скорее не получилось.
Уверен, что мой читатель видел "Перл Харбор" Майкла Бэя, если еще нет, обязательно посмотри.
Так вот, снять в 2019 году фильм хуже чем в 2001 нужно постараться. И пусть речь в новой ленте шла о другом сражении, выглядело это так, будто показывают мультфильм. Эти рисованные матросы бегающие по палубе, мультяшный огонь и взрывы производили на меня, как зрителя, совершенно никакое впечатление. И что самое интересное, дело не в спецэффектах. Здесь будут и морские сражения и воздушный бой и даже подлодку покажут. Но чтобы за два часа экранного времени произошло то, что вызывало бы эмоции - нет. Фильм безэмоциональный. События происходят потому, что так написано в сценарии. Актеры на ведущих ролях просто отыгрывают роли. Здесь вероятно проблема в неумении играть на зеленом экране, иначе истолковать поведение ходячих бревен не могу.
Положение фильма спасает появление Вуди Харрельсона, но только эпизодически, когда актер возникает на экране по сценарию. Остальной актерский костяк появляется и исчезает. Личностей которых играли актеры попросту не раскрыли. Зритель ничего о них не знает. И из фильма не узнает - факт. А показали на минуточку, Дэнниса Куэйда, Патрика Уилсона, Аарона Экхарта, Люка Эванса и даже Мэнди Мур. Но каст потерялся на фоне компьютерной графики, ей-богу напоминающей мультипликацию.
Фильм начинается с информационной вставки, и предупреждает, что основан на реальных событиях.
Должен сказать, события показанные в ленте отражены в том порядке, в котором и происходили. Так говорит Википедия.
Но вернусь к значимым фигурам тех сражений за Перл Харбор и атолла Мидуэй. Гарольд Дуллитл которого в фильме играет Аарон Экхарт. Непонятный персонаж который летит в сторону Японии в составе ударной авиагруппировки, сбрасывает бомбы и попадает на территорию Китая, где ему помогают сбежать, так как Китай союзник США во Второй Мировой как и СССР. Этот человек командовал авианосной группой бомбардировщиков В-52В которые после нападения японцев на Перл Харбор ответили авиаударами по Японии. Полагаю, что создатели фильма решили не раскрывать Дуллитла больше чем надо, ведь уже показывали в "Перл Харборе", зачем еще раз. Тем более, что это увеличило бы хронометраж. Второй нераскрытый персонаж это Уильям Холси. Командир эскадры авианосцев "Энтерпрайз" и "Йорктаун" а позднее знаменитого "Хорнета" с которого и осуществили "рейд Дуллитла". Дэннис Куэйд исполнивший роль адмирала, в этом фильме не запоминается от слова совсем.
Когда вспоминаю "Перл Харбор", то на ум приходит не только Аффлек и Джош Хартнет, но и Кейт Бекинсейл, Том Сайзмор, Алек Болдуин, Майкл Шеннон, Джон Войт и даже Кьюба Гудинг мл.
В случае с "Мидуэй" в голове только образ Вуди Харрельсона как Честера Нимица и лейтенанта коммандера Дика Беста, который тогда совершил подвиг. Исполнил роль Эд Скрейн. На выходе, получилась пресная жвачка, которая не способна удовлетворить ни визуально ни по смыслу.
Финальные титры - лучшее, что есть в фильме. В них отдается своеобразная дань памяти тем кто тогда ответил на агрессию со стороны Японии.
Хочу сказать, что "Мидуэй" больше развлекательное кино. Воспринимать фильм как достоверный источник пусть и основанный на реальных событиях не стоит. Да и с развлекательной функцией он справляется слабо. Лучше пересмотреть "Перл Харбор".
Но решать в конечном итоге тебе, дорогой читатель.
Подпишись на мой канал и поставь лайк. Новые рецензии уже на подходе.