Сегодня вернемся к обсуждению, насколько порядочный агрессор Россия по отношению к трем Балтийским «драконам». И конечно, без мнения Польши не обойдемся.
Прибалтийские медиа перестали адекватно справляться с попытками объяснить, что Россия - агрессор, который отказывается развивать их экономическую инфраструктуру. В общем, мем «порядочные агрессоры так не поступают» стал одним из самых популярных, а интервью руководителей этих стран ждут, как когда-то, когда с утра бежали к компьютеру узнать, что там госпожа Псаки новенького выдала.
Понять это можно. Желание держаться от России подальше, декларируемое в каждом выступлении, удивительным образом сосуществует в их головах одновременно с возмущением о решении России перенаправить свои транспортные потоки мимо них. И когда это выдается в Общество, понятно, что выглядит либо смешно, либо жалко.
А зачастую и то и другое.
Но есть у прибалтов верные единомышленники по русофобии. Кто, спросите? Конечно поляки.
Довелось познакомиться с прекрасной статьей на известном польском медиарессурсе Tygodnik TVP.
Название очевидно: «Москва хочет разорить порты стран Балтии и уничтожить проект «Рейл Балтика» ("Moskwa chce zniszczyć porty państw bałtyckich i Rail Baltica").
Что за проект такой мне не ведомо. Наверное, что-то сравнимое с поворотом северных рек на юг.
Ну дело их, мы о статье.
Страна Польша больше, и уровень паранойи соответственно более серьезный, но какой-то искусственный.
В исполнении прибалтийских СМИ это выглядит как будто тихий сумасшедший, уверенный в своей правоте, не может понять, почему, если он делает все правильно, то есть все, что ему говорит «цивилизованный» доктор, то еды ему приносят все меньше и меньше. А у подключившихся поляков все выглядит по-другому.
Они похожи, скорее, на лежащего в той же палате внука отставного генерала, косящего от армии и еще не решившего, правда, до конца, паранойя у него или все таки энурез, но уверенный, что главный врач ему поверит, и все у него получиться. При этом прикидывается в обеих болезнях так себе, не очень хорошо.
Давайте посмотрим, откуда такая аналогия.
«Москва намеревается лишить их дохода, переведя транзит в свои порты»,
Подождите друзья мои.
Во-первых, у России нет вечных обязательств перед портами Прибалтийских государств об их использовании в качестве перевалочных баз.
Во-вторых, Польша и другие страны-сторонники только им понятных «ценностей» старательно вводят нас в понимание того, что экономическое сотрудничество очень зависит от политического взаимоотношения между странами.
Не далее, как пару дней назад, поляки, например, доходчиво объясняли о невозможности приобретения нашего природного газа и расторжении контракта с 2024 года. Исключительно по политическим мотивам. Ну или выгодно им это может быть.
Так вот и мы пытаемся построить свою инфраструктуру, создав новые рабочие места, и оставить деньги в России. Все по Вашим лекалам.
«Страны Балтии много лет жили за счет транзита российских товаров и сырья,»,
Констатирует польский журналист. Ну да, мы в курсе и чего?
«Однако Москва, судя по всему, пришла к выводу, что следует «перекрыть вентиль» и направить экспортные потоки в собственные порты, лишив таким образом маленькие страны Балтии существенного источника доходов.».
Тоже все верно. Цель - направить экспортные потоки в свои порты. Зачем отдавать, если можно зарабатывать самим? А кто там чего лишается, это, как говорится, дело такое. Где-то убыло, где-то прибыло. Каждый же о своем кармане думать должен.
Хватит «кормить всех» - кричат нам некоторые наши граждане. Тем более, что у «маленьких стран Балтии» верные и надежные союзники, русофобскую политику - старательно отрабатывают. Не бросят их. Наверно.
«Для Латвии, где треть бюджетных поступлений обеспечивают субсидии ЕС, которые могут сократить на фоне Брексита и проблем с балансированием европейского бюджета,»
Ах вот оно что…. Так прям в открытую…. То есть, "агрессор" должен, да что там должен, обязан поддерживать экономику Латвии, потому что у них там Брексит. Возмутительно ведет себя Россия, не правда ли?
А почему так актуальна финансовая составляющая для стран Балтии? Есть ответ у польского журналиста?
Конечно. Удивительный, правда:
«Под вопросом окажется как стабильность экономики, так и увеличение расходов, например, на военные цели.»
Понимаете, в чем дело? Россия вконец обнаглела. Желая загрузить свои порты, ставит под угрозу расходы страны- члена НАТО на наших границах на военные цели. Вот агрессор. Всем агрессорам агрессор.
Но поляки были бы не поляки, если бы свои интересы забыли.
С учетом того, что они активно приобретают инфраструктурные объекты в странах Балтии, в статье поддавливают местного политического деятеля Айварса Лембергса, выступающего за разумные отношения с Россией, и являющегося владельцем нескольких портовых объектов. То есть по сути своего конкурента по транзиту грузов.
Вернувшись к нашей аллегории, косящий призывник (Польша), кроме непосредственно откоса от армии, решает чуть подзаработать и предлагает врачам купить у него дедовский набор посуды «мадонна» или краденную автомагнитолу.
Так что же, победят агрессора? Заставят его вернуть транзит своих товаров в «маленькие страны Балтии»? Или сама справится мощная рыночная экономика, выбравшая «свободу» и «ценности», с подлым агрессором? Увидим.
Напомню, в любой дискуссии человеку, пытающемуся сказать о России что-то хорошее, кидают в лицо: «да в странах Балтии пенсии в 3 (иногда говорят в 5, самые большие сторонники "ценностей" говорят даже в 10) раз выше чем у нас, нищих».
Да, много у них достижений в последние годы. И по количеству алкоголя на душу населения нас догнали и перегнали. И из страны молодежь валит на запад при малейшей возможности. И население стремительно уменьшается)
Продолжим.
«Независимость от Кремля обходится дорого»,
то ли поддерживает стремление к независимости, то ли констатирует польский журналист. Тон скорее поддерживающий. Мол, а что? За свободу и пострадать можно.
То есть, еще раз вернувшись в нашу палату, косящий внук генерала громко подбадривает тихого сумасшедшего, но пирожками из генеральского буфета с ним делиться вовсе не собирается. Наверно они знают, что делают.
Ну и вывод у меня есть простой.
По всей видимости, кормить страны Балтии никто не собирается. Польша сама находящаяся на содержании Евросоюза начинает чувствовать конкуренцию за тающий финансовый ручеек, со стороны прибалтийских младоевропейцев и готова им оказывать исключительно моральную поддержку.
А что касается экономических проблем стран Балтии, то с советом «Не пилить сук на котором сидишь» мы уже опоздали, причем давно.
Спилили уже и упали с дерева наши бывшие соседи. Да, действительно теперь русофобию можно продать только за моральную поддержку.
Но все равно будем следить за ними.
Может возьмутся за голову. А скорее нет. А даже если и возьмутся…. Обратно на дерево…. Не знаю, не знаю.