Найти тему
somestory

Что случилось с греческим Олимпом?

Рафаэль, "Совет богов", обработка Prizma
Рафаэль, "Совет богов", обработка Prizma

Величавый Зевс, мудрая Афина, воинственный Арес, сладострастная Афродита - сонм великих богов, заполнивших античными формами все музеи мира и все грани массовой культуры.

Пиры и споры олимпийцы вели с высот своей неприступной горы Олимп, взирая свысока на смертных у ее подножия. Смертные в свою очередь честно ходили на Афинскую агору, к Алтарю Двенадцати Богов - возносить просьбы и хвалы.

Но что за гора, где жили боги?

Облачно под Олимпом
Облачно под Олимпом

В действительности Олимп существует - это самый высокий горный массив Греции, лежащий на северо-востоке Эллады в исторической области Фессалия.

Самый высокий пик - Митикас - достигает 2917 метров над уровнем моря. Вполне достаточно, чтобы великолепный Зевс метал свои молнии точно в цель!

А дальше начинаются загадки.

-3

Кроме мифологического наследия местность привлекает внимание огромным, действительно поражающим биоразнообразием.

В национальном заповеднике Олимпа обитает более 1700 видов растений (25% всех видов растительности в Греции!), больше двух десятков из них - только в этой местности, будто под особой защитой и опекой.

Вы еще не слышите журчащие песни нимф?

"Сон в лесу", художник Ханс Зацка, холст
"Сон в лесу", художник Ханс Зацка, холст

В число олимпийцев входит двенадцать богов - братьев, сестер и детей Зевса (хотя в запутанной родословной сложно определить кто кому кем точно приходится).

Греки (а вместе с ними македонцы, киприоты, испанцы, турки и даже русские - по всей эллинистичной географии) обращали взоры к окутанной тучами горе и ждали милости (и гнева, мало ли) богов.

Зевс (во всей своей величавой неостановимости)
Зевс (во всей своей величавой неостановимости)

А потом пришел Рим, образовалась Византия и началась новая эра, мир обратился к Христианству. И древнегреческие боги шагнули из народной веры на страницы культуры и полотна искусств.

А Олимп - Олимп долго еще скрывал свои тайны в перинах облаков. И только в XX веке на вершину первый раз взошел человек - греческий альпинист по фамилии Какалас.

А звали его Христос.

Греческий парфенон
Греческий парфенон

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!

Читать Как украденный клад из Трои оказался в Москве