Испокон веков человек мечтал об идеальном мире, в котором все будут счастливы. Писатели свои мечты воплощали в утопических произведениях. Но можно ли создать такое общество, в котором счастлив будет каждый человек? Наверное, нет. И как противопоставление утопии возникла антиутопия, которая говорит о том, что все попытки человека создать идеальный мир будут тщетными. Не могут все люди одновременно быть счастливыми. Не может быть счастья в обществе, созданном искусственным путем.
Результат создания такого общества описывает в романе
«О дивный новый мир» английский писатель Олдос Хаксли.
В этом обществе люди не рождаются естественным путем, а появляются на свет в специальных инкубаторах. Уже на стадии эмбрионов их делят на 5 каст, которые будут отличаться друг от друга как умственными, так и физическими способностями: самая высокая каста в дальнейшем будет заниматься высококвалифицированным трудом, а самая низшая будет включать в себя чернорабочих. В процессе воспитания людям прививается любовь к своей касте, восхищение более высокой кастой и пренебрежение к низшим кастам.
Люди разных каст даже ходят в одежде разного цвета, они редко пересекаются, каждый знает свое место, каждая каста развлекается по-своему. И людям не нужно большего в силу своего развития.
Детей не учат нравственности, а во сне они получают примитивные установки типа «Сомы грамм и нету драм!». А сома – это наркотик, который люди употребляют, чтобы уйти от проблем. Этот наркотик постепенно убивает людей, но благодаря достижениям медицины люди не стареют, а к 60-ти годам умирают молодыми и красивыми.
Здесь нет института семьи, нет любви, нет лишних переживаний. Но почему же находятся такие, которые не вписываются в это общество? Это те, которые не усвоили коллективизм, а у которых развились индивидуальность и самосознание. Как им жить в этом обществе? Такие люди этому обществу не нужны, их нужно уничтожить. Если хотите узнать, смогут ли они здесь выжить, советую прочитать этот роман.
Он небольшой по объему и очень легко читается, так как не обремнен научной терминологией.
Еще один роман – антиутопия – это «1984» Джорджа Оруэлла.
Действие романа происходит в стране Океании. Это государство с очень жестким тоталитарным строем. Во главе партии стоит Большой Брат, перед которым все преклоняются. Он темноволос, имеет черные усы и многие угадывают в нем Сталина.
Режим государства очень жесткий, партия следит за своими гражданами. Человек практически никогда не остается наедине со своими мыслями. Дети с малых лет воспитываются скаутами, которые следят за своими родителями и доносят партии обо всем противозаконном, что совершается дома. Здесь это норма – донести на родителей.
В этом государстве институт семьи еще себя не изжил, но руководство уже задумывается над тем, как бы устранить сексуальные потребности и перейти к зачатию в пробирках.
Многие литературные критики увидели в романе некоторую сатиру на СССР.
Следующий роман – «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери».
Зачем человеку книги? Чтобы думать? Чтобы анализировать и делать выводы? А нужно ли все это для идеального общества? Может, человека проще запрограммировать, если он не будет опираться на многовековой опыт человечества? Небудет никаких противоречивых мыслей и теорий. И все будут счастливы.
Сюжет романа построен на том, что необходимо сжечь все книги, которые есть. 451 градус – это температура, при которой воспламеняется бумага. Особая группа пожарных врывается в дома и забирает для уничтожения все книги. Многие люди пытаются их спрятать, но тогда сами подвергаются наказанию.
И вот один молодой пожарный, по имени Монтэг, вдруг начинает задумываться о правильности политики государства и осознает, что оно далеко от совершенства. Он находит себе единомышленников. Но как бороться против государственной машины?
Желаю приятного чтения!