Найти тему
DreamKATEcher

Костик: ветреный оболтус или неунывающий символ молодежи всех времен?

Константин Ромин (Олег Меньшиков), "Покровские ворота", 1982 г.
Константин Ромин (Олег Меньшиков), "Покровские ворота", 1982 г.

Советская лирическая комедия "Покровские ворота" режиссера Михаила Козакова вышла на экраны в 1982 году и сразу же завоевала народную любовь. События фильма ведутся от имени Константина Ромина, с легкой ноткой грусти вспоминающего времена своих студенческих лет и беззаботной жизни в общежитии столицы. Костик, как называют его практически все, рассказывает о судьбе соседей со всеми их достоинствами и недостатками, любовными переживаниями и творческими кризисами, принимая непосредственное участие во всех событиях их жизни.

Но кто он такой, этот "разговорчивый малый" с шилом в пятой точке? "Неееет, он сомнителен... Я бы ему не доверял!" - говорит о нем самый скептический персонаж, служитель мосэстрады, Аркадий Велюров, а спустя время добавляет: "Ах, как вы добры и умны...". А ведь Костик - то самое "дивное существо", как он с нежностью однажды называет свою тетку, ироничный, активный, живой, безумно обаятельный (сколько дам позвонило ему, посчитаем?:)) и, главное, он НАСТОЯЩИЙ. В нем нет ни капли злобы и фальши, он никого не осуждает, ни о ком не отзывается плохо. Его непоколебимой лучезарности изредка удивляются, но (заметим!) именно к юному Костику бегут за советом: "Костик, как по-Вашему, мне смешно рассчитывать на взаимность?" - "Вам? Черт возьми, кому же еще?! Вы весь из достоинств! Жизнь прекрасна, Лев Евгенич!"; "Так будьте творцом своей биографии, хозяином собственной судьбы!"; "Вот ты, Савва, ты выражаешь собой процесс исторического значения!" - "Какой еще?" - "Какой... Глобальный исход москвичей из общих ульев в личные гнезда!".

Чем же Костик к себе настолько располагает (в особенности прекрасную половину человечества)? Он умен и образован, с легкостью на память читает стихи, учится на историческом, отменно играет в шахматы, ведет кружок художественной атлетики, остроумно и сарказменно подтрунивает над несправедливостью, при этом крайне тонко и вежливо. Однако, нашлись и те, кому излишне эмоциональная натура Кости с нескончаемым потоком жизненной энергии все же приходится не по душе. Соседка Маргарита Павловна Хоботова с характером боевого командира быстренько осаждает Костика и называет его несерьезным и слишком молодым, но тот лишь парирует: "И все-таки, поверьте историку, осчастливить против желания нельзя".

"Алло, Рита? ДА! ЛЕЧУ!"
"Алло, Рита? ДА! ЛЕЧУ!"

Второй же упрек молодой человек встречает от собственной девушки, притом, что влюбляется в нее с первой безмолвной встречи и несется к ней на свидания, сбивая с ног людей на лестнице. "Мама, конечно, права: ты - мальчишка!" - подводит итог Рита (параллель характера с Маргаритой Павловной), хоть и не без улыбки.

Интересно, какая судьба сложилась у юного историка? Остался ли он с Марго, прогнулся ли под ее характер, или, может быть, заразил ее своей энергетикой? А, возможно, "оборвав все старые нити" и не найдя взаимности в холоде возлюбленной, попросту остался один. Этого мы не знаем. Но проживаем вместе с ним "игру страстей в непосредственной близости от Покровских ворот".

Вместе с тем, образ Костика, начиная с 50-х и по сегодняшний день, мог бы стать неким символом молодости со всей присущей ей активностью, живостью, легким отношением к жизни, простым взглядом на вещи и безграничным зарядом энергии!

Похоже, что Олег Меньшиков и сам когда-то имел много общего со своим героем:)

Олег Меньшиков: тогда и сейчас
Олег Меньшиков: тогда и сейчас