Найти в Дзене
Девушка в поезде

"Что? Где? Когда?" Отвечает Александр Друзь! Часть 1

Привет, Дзен!

Что это я всё о работе и о работе, надо бы про досуг что-то написать.

У меня много способов отлично провести время, и про один из них я с радостью расскажу вам сегодня. В конце концов, не работать же мне в понедельник, в три часа дня. Это как-то даже неприлично.

Я тоже не понимаю, зачем мне эта работа, котя... я тоже.
Я тоже не понимаю, зачем мне эта работа, котя... я тоже.

Начну издалека.

Давным-давно (в 2014 году), в далёкой-далёкой галактике (Млечный Путь) мы встречали Жука из армии. И была там одна замечательная девочка, которая всю встречу задавала какие-то странные вопросики, заинтересовывая меня больше, чем разросшийся вширь Жук, провожали которого в одёжке размера M. К концу вечера выяснилось, что вопросики эти девочка записала на турнире по спортивному «Что? Где? Когда?», а турниры эти проходят у нас каждые выходные, и как раз на следующих в команде не будет игрока. И не то чтобы мне стало вот так прям сразу настолько интересно, чтобы согласиться, там дело было в том, что я была единственной за столом, отвечавшей (ну или как минимум пытавшейся отвечать) на странные вопросики, а потому чудесная девочка всё решила сама и позвала меня к себе в команду довольно ультимативно. Ну а я что? А я и не против.

Это о том, как я попала в чудесное течение спортивного «Что? Где? Когда», которое я в дальнейшем буду именовать просто ЧГК, потому что я и так использую слишком много букв, хоть здесь сэкономлю. Ну а дальше я расскажу, что это, где это найти и когда стоит начать свою карьеру чгк-шника (сейчас).

Что это вообще такое и похоже ли это на телевизионную версию ЧГК, которое с Друзём (то с ним, то без него, то снова с ним) и ко? Похоже. Наличием вопросов. Всё.

- Кто посадил там кота?!
- Кто посадил там кота?!

Давайте с них и начнём.

Нет, не с них. Лучше я сразу упомяну то, что на спортивном ЧГК есть 1 ведущий и много команд, в каждой из которых может быть от 1 до 6 человек, причём, последнее предпочтительнее. Чтец вопросов никуда не прячется, а сидит себе спокойно посреди зала с термокружкой (а в ней не чааааай) и микрофоном, в который читает заданное количество вопросов. После озвучивания одного вопроса он запускает таймер на 1 минуту, в течение которой команда, сидящая плотным кружочком, совещается внутри своего клана, пишет ответ на бумажке и отдаёт её ведущему к концу 63-й секунды при помощи собственных ног или посредством передачи листочка ласточке. Ласточка – это такой человек, который ходит по залу и собирает ответы команд, относя их ведущему. Во время чтения вопросов ласточка может вырезать из спички принцессу Диану или просто поколупать в носу у ближайшего игрока. В конце игры считают, кто больше всех молодец и ответил на большее количество вопросов, хвалят того очень сильно и расходятся по домам.

Вот это всё сидят команды, а вон там, где белый квадратик экрана, ведущий. А ласточки где-то ищут себе подходящий нос.
Вот это всё сидят команды, а вон там, где белый квадратик экрана, ведущий. А ласточки где-то ищут себе подходящий нос.

Антураж создан, поехали.

Всё-таки вопросы. В спортивном ЧГК их пишут не рандомные люди, а авторы, которые сами играли/играют в ЧГК и рубят в теме настолько хорошо, что могут не только отвечать на вопросы, но и составлять оные. Это не так-то просто, если понимать, что вопрос должен иметь определённую форму, содержать точно выверенную дозу упоротости и щепотку адекватности, а также отвлекающий манёвр, который гарантирует возможность не позволит этой смеси взорвать игрокам мозг. А ещё надо, чтобы в вопросе звучали достоверные факты. В общем, недостаточно написать: «Как называется футбольный клуб, на гербе которого изображена синяя птица со шпорами», надо вывернуть этот вопрос так, чтобы в итоге получилось нечто такое: «В 1837 году Джеральдино Пикассо Пабло Де Ла Крузо купил себе петуха всего за 1 пенни, потому что тот выглядел больным, старым и вообще был синего цвета. Однако Джеральдино заметил некую выдающуюся особенность в птице, которая нашла отражение в прозвище футбольного клуба, основанного неделей ранее, когда вышеупомянутый добрый человек купил себе с десяток синеватых подростков. Назовите этот футбольный клуб». Чуете разницу? И она не только в том, что поклонники Тоттенхема в первом случае просто недовольно проворчали, а во втором уже начали вычислять меня по IP, чтобы мягко, без жестокости и рукоприкладства объяснить мне, когда и кем был основан клуб, и откуда у него такое название. Разница в том, что в первом случае у вас есть простой вопрос на знание факта, а во втором – обширное поле для логических рассуждений и раскручивания клубка воспоминаний о том, что вы вообще знаете про футбол. Естественно, не все вопросы выглядят так, они могут быть разных форм и сложностей, в них может быть всего несколько слов, а может быть половина первого тома «Войны и мира». Всё зависит в основном от вкусов автора и видов турниров, для которых он/она пишет вопросы. За свою мозгодробительную деятельность авторы получают деньги. Сумма зависит от опыта писателя, его топовости и крутости в целом. Как показывает практика, чем дороже автор, тем забористее плоды его трудов (видимо, здесь прямая зависимость со степенью забористости травы, которую явно употребляет писец). Но это каждому своё, вы понимаете. И не употребляйте, пожалуйста, ничего, если вы не автор вопросов ЧГК, а то меня Дзен обвинит в пропаганде запрещённых веществ.

Может, он тоже вопросы писал в тот момент!
Может, он тоже вопросы писал в тот момент!

С вопросами и авторами разобрались, давайте поговорим о турнирах и их разновидностях.

1. Синхронные турниры, играющиеся «одновременно» в разных городах. Объясню: автор пишет пакет вопросов, продаёт его всем, кто готов вкусить плоды его трудов, после чего назначается срок, в который этот пакет должен быть отыгран во всех городах. Например, пакет вопросов от Мозгоштурмова и Мыслебродова был написан к синхронному турниру «Лига Протёртых Штанов», который играется с 7 по 23 апреля. В этот период все города, у кого в какой день получается, какбысинхронно играют этот пакет. Типа в одно время. Поэтому такие штуки и называются синхронами. В них обычно от 36 до 48 вопросов, играются они чаще всего в выходные дни и занимают около 2-3 часов вместе с перерывами, а участвуют в нём жители одного города, ибо никуда ехать не надо, игра растянута на несколько недель и проходит во многих городах. Синхроны почти всегда платные, но стоимость у них небольшая, для качественной прокачки мозга даже дёшево получается (если вы автор и читаете этот текст, забудьте последнюю строку и читайте эту: турниры очень дорогие, люди голодают неделями, чтобы поиграть, надо бы дешевле).

ЧГК должно быть везде!
ЧГК должно быть везде!

2. Турнир одного дня. Такие тоже проводятся чаще всего в выходной день, чтобы туда могли приехать люди из других городов, потому что игра уникальная. На ней, кроме стандартного ЧГК, возможны такие штуки, как индивидуальный и/или командный свояк, эрудит-квартет, брейн-ринг, даугавпилс и ещё несколько разновидностей извращений, о которых я тоже вам расскажу. За этот аттракцион тоже надо платить, но уже больше, чем за обычный синхрон, потому что мозг вам будут стегать плётками разной длинны и жёсткости, а такой контент уже нельзя продавать по цене пары наручников. Бывают, конечно, исключения, и подобное безобразие проводится бесплатно, но такое случается чаще всего в том случае, когда игра ориентирована на школьников. А что с них, бедных, взять, когда они все деньги потратили на пирожок с повидлом и десятый айфон? Вот и мы о том.

Если вы встретите бесплатный взрослый турнир такого плана – берите, не глядя! Даже если будет жесть, вы приобретёте бесценный опыт совершенно бесплатно, а потому сможете потратить сэкономленные деньги на пантенол и ромашковый чай.

Не буду рассказывать, какой магазин предоставляет подобные товары.
Не буду рассказывать, какой магазин предоставляет подобные товары.

3. Двухдневные турниры. Вот. Воооооот то, что стало началом многих детей, семей, детей вне семей, циррозов и сценариев к артхаусным треш-комедиям с элементами детективной драмы. А всё потому, что культурно отдыхать на поляне двухдневного турнира могут только жители того города, в котором он проводится, остальные вынуждены искать себе квартиры на сутки, в которых базируются в количестве от 2 до 22 человек на квадратный метр. Однако, даже та вакханалия, что творится на территории жилплощади ничего не подозревающих арендодателей, не сравнится с жёсткой порнографией, напичканной БДСМ-элементами, которая ждёт вас в стенах приличного вуза или даже дворца культуры, где собрались великие умы ведущих, авторов, редакторов и игроков для проведения игрищ. Куда там Калигуле до нас… он просто невинный мальчишка! Такие турниры напичканы всеми видами грехопадения, сдобрены щедрой охапкой содомии и жменей медалей тем, кто будет лучшим на этом празднике Сатаны. За это придётся заплатить щедро, но вы перестанете думать о деньгах, потому что вашу голову будут занимать только мысли о том, как вы сюда попали, зачем это сделали и когда уже можно будет сбежать, чтобы потом жаловаться, как быстро всё закончилось, и хотеть обратно изо всех своих сил, не растраченных до конца на сдерживание воплей боли и удовольствия от ремней, выстёгивающих в вашем разуме борозды безумного интеллектуального развития.

Н.Пуссен. Триумф Диониса
Н.Пуссен. Триумф Диониса

4. Выездные турниры. Они могут проходить и 1, и 2 дня, но всегда на свежем воздухе, среди обилия кустов, под которыми к вечеру будет минимум по три скрюченных тельца, лежащих в луже не переваренного интеллектуального ужина, запитого щедрой порцией пенного торжества разума или бутылочкой чистой прозрачной мысли.

Ни в коем случае не хочу сказать, что на выездное ЧГК собираются сплошь алкоголики, что вы! Нет! Непьющих там тоже полно! Вон там палатка стоит, в конце полянки, видите? Вот! Все шестеро не пьют! А?! Каково?! Сильно!!

В общем-то, ничего предосудительного здесь нет: люди едут культурно отдохнуть, после чего жаждут отвечать на некультурные (в большинстве своём) вопросы. Мне бы тоже было интересно сыграть в ЧГК, будучи пьяной до ежиного писка, но, к сожалению к счастью, до сих пор не удалось реализовать это желание. Всё впереди?.. Надеюсь.

Воооооон там палаточка... вооооон там.
Воооооон там палаточка... вооооон там.

5. Марафоны. Это мясо, просто мясо, ребята. Особенно в том случае, если вы едете без запасных игроков.

Тут фишка в чём: команды съезжаются в какой-то город, ставят на стол ведро, наливают в него кофе, колу, энергетик, ещё кофе и ещё немного энергетика, тыцкают в это злобное зелье соломинки и хором всё это выдувают в течение 24 часов. Именно столько идёт марафон. Непрерывно. Вопрос за вопросом 24 часа подряд, останавливаясь разве что минут на 10-15 в течение пары часов, чтобы вы сбегали освободить в себе место для новой порции ведропойла. И если ваша команда молодец, то она привезла с собой 3-4 игрока, которые спят на матах в кабинетах подальше от эпицентра, пока вы отвечаете на вопросы, а потом самое слабое звено меняется с одним из выспанных, и так по кругу. А если вы приехали вшестером или даже вчетвером, вы будете принимать ванны из кофе в вашем ведре на столе, ибо уйти вы не можете, потому что у вас за столом и так полчеловека спит, а остальные уже утратили рассудок, променяв его на бёрн вон у того столика. Это тот случай, когда вам надо проверить лимит своих интеллектуальных и эмоциональных сил в ситуации близкой к стрессу Чичериной, стоящей на краю, на обрыве над рекой.

Что в этих турнирах радует, так это периодически появляющиеся в зале люди в пижамах, кигуруми, тапках-зайцах, с кружечками чего-то горячего и бодрящего в руках. Они сладко потягиваются, протирают сонные глазки и шлёпают к своей команде, чтобы сменить там игрока, который не прошёл бы допинг-контроль даже на соревнованиях по употреблению допинга. Зрелище… я как-нибудь вам нарисую.

После пятого глотка ведропойла.
После пятого глотка ведропойла.

Нет, ну вы только посмотрите, у меня снова получилось гигантское нечто, которое почти невозможно дочитать до конца!

Я тогда продолжение про разные виды игр, команды и игроков в другой части напишу, а то все решат, что мы сплошь алкаши и наркоманы, а не высокоинтеллектуальная интеллигенция с тонким вкусом и воскресными чаепитиями. И ещё обвинят в графомании.

Звук стука молотка судьи: «Виновна!!»

Телешоу
3437 интересуются