Найти в Дзене
iScience

7 открытий подсмотренных во сне

Влияние сна на мозговую активность человека до сих пор не исследовано до конца, но не смотря на это некоторые научные открытия совершаются именно во сне.

И первое, что бросается на ум это Периодическая система химических элементов Менделеева. По рассказам, Дмитрий Иванович целыми днями работал над своим изобретением, пока однажды не уснул за столом, уткнувшись в гору бумаг. Именно в эту ночь, во сне он увидел окончательную версию периодической системы. Пробудившись, он тут же записал все.

Если Дмитрию Ивановичу периодическая система приснилась, то вот индийскому математику Сринивасу Рамануджану Айенгора, чьи труды принесли ему мировое признание и о жизни которого написаны десятки книг, и сняты фильмы, математические формулы продикотовывала во сне богиня Намагири Тхайяр (Намаккаль). После плодотворного дня математик ложился спать, а проснувшись утром тут же конспектировал все, что ему надиктовал богиня.

Удивительно, но даже поисковая система Google, без которой не обходится ни один наш день, является своего рода плодом чьих-то сновидений. Ларри Пейдж в интервью для книги Адама Фишера признался: "Идея загрузить весь интернет и просто сохранить все ссылки пришла ко мне во сне". Пояснил он также и то, что именно во сне он сделал наброски, которые стали впоследствии основой алгоритма поисковой системы.

Инсулин, без которого к сожалению, не могут обойтись миллионы больных диабетом по всему Миру также был придуман во сне. Однажды Фредерик Бантиг коротал вечера над научными работами Мазеса Баррона, в материале говорилось, что блокада панкреатических протоков желчными камнями ведет к атрофии ацинарных клеток. Посреди ночи Бантиг вскочил и записал: "Нужно перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать 6-8 недель. Удалить и экстрагировать". После, с помощью ассистента Чарльза Беста, ученые наконец-то получили то самое вещество, которое впоследствии изменило жизни миллионов диабетиков.

Идеи, пришедшие во сне, также коснулись и отца квантовой механики. Нильс Бор много раз пытался понять структуру атома. Много ночей провел Бор над этой темой, пока однажды ему не приснилась Солнечная система, где планеты вращались вокруг Солнца. Данный сон натолкнул ученого на мысль об атомном ядре с аналогично вращающимися электронами вокруг. Проснувшись ученый подумал, что эти видения могут что-то значить. И вернувшись в свою лабораторию подтвердил свою новую теорию.

Наше с вами кровообращение, точней идея о кровообращении в целом также была подсмотрена во сне немецким ученым Карлом Фридрихом Бурдахом. Вот что рассказывал об этом сам ученый: "В 1811 году, когда я еще твердо придерживался обычных воззрений на кровообращение и на меня по данному вопросу не оказывали никакого влияния воззрения какого-нибудь другого лица, а сам я, вообще говоря, занимался другими вещами, приснилось мне, что кровь течет своей собственной силой и впервые приводит в движение сердце. Так что рассматривать последнее, как причину движения крови - это все равно, что объяснять течение ручья действием мельницы, которую именно он приводит в движение".

Самый забавный случай из нашей сегодняшней темы, произошел с фармакологом Отто Леви. Еще в юности Отто выдвинул гипотезу, что за передачу нервных импульсов ответственны химические медиаторы. К теории студента никто не прислушался. Спустя 17 лет, в канун пасхального воскресенья Леви проснулся и набросал несколько заметок. Правда утром не смог разобрать свои собственные записки. Вот что рассказывал сам ученый: "Я набросал несколько пометок на клочке бумаги. Утром я не смог расшифровать свои каракули. На следующую ночь, ровно в три часа, та же мысль вновь осенила меня. Это была схема эксперимента, призванного определить, верна ли гипотеза химической передачи импульса, высказанная мной 17 лет назад. Я тотчас встал с постели, направился в лабораторию и поставил простой эксперимент на сердце лягушки в соответствии с явившейся ночью схемой".