Последний этой зимой пост про зимнее бетонирование.
Этот способ прогрева намного проще как в реализации прогрева так и в расчете, вернее даже расчет и не требуется.
Но приобрести инфракрасные маты более затратные мероприятия, да и не все конструкции, в отличии от прогрева изолированным греющим проводом, можнго прогревать, а только плитные конструкции до определенной тощины. В матах, примененных в нашей техкарте была заявлено до 0,6 м. толщины конструкции.
Задача
Необходимо выполнить зимнее бетонирование (в условиях крайнего севера) железобетонной "чаши" род резервуаром хранения метанола V=3000 м3. Т.е. это "чаша" на случай аварии, чтобы метанол разлился в "чашу" а не в почву.
Площадь бетонирования 2016 м2. Толщина дна "чаши" и стенок = 200 мм. Общий объем бетона 502 м3 (в т.ч. усиливающие ребры жесткости и т.п)
Исходные данные (мощности)
Наш Заказчик (выступающего подрядчиком по бетонном работам) планировал приобрести инфракрасный термомат для прогрева бетона. В нашем случае размеры термоматов были 3,25 х 1,25 м, мощность греющего элемента 400 Вт/кв.м. Стоимость одного такого - 8 479 руб/шт с НДС. Планировалось приобретение партии из 72 шт.
Вот из чего состоит термомат для прогрева бетона - см. рисунок ниже.
Подготовительные работы
До начала работ по электрообогреву конструкции выполнить следующее:
1. изучить инструкцию по эксплуатации и монтажу термоматов;
2. убедиться в отсутствии механических повреждений и целостности термомата;
3. проверить термомат на работоспособность.
Организация и технология выполнения работ
Т.к. количество термоматов не позволяет прогревать всю площадь бетонируемой конструкции работы по обогреву должны вестись параллельно. А именно: с укладкой бетонной смеси в опалубку захватками примерно по 300 м2 (исходя из 72 матов).
Порядок выполнения работ:
1. залить участок плиты бетонной смесью;
2. укрыть участок полиэтиленовой пленкой;
3. на полиэтиленовую пленку уложить термоматы и подключить их между собой;
4. повторить предыдущие этапы необходимое количество раз.
Прогрев бетона осуществляется в автоматическом режиме. С прогревом бетона происходит постепенное повышение температуры на греющей поверхности термомата, и при достижении 70°С секции отключаются. Повторное включение секций термомата происходит при достижении нижнего температурного порога 55-60°С. Время прогрева бетона зависит от марки бетона (чем выше марка бетона, тем меньше времени прогрева), температуры воздуха и объема конструкции и, составляет от 12 часов до суток.
По окончанию процесса твердения бетона отключить подачу электропитания на термоматы. Рекомендуется подождать 1-2 часа после отключения электропитания для того чтобы температура бетона постепенно выровнялась с температурой окружающей среды.