Найти в Дзене
Об оружии и истории

Смертельная "Белая лилия" Сталинграда

Исторически сложилось, что война - почти всегда исключительно мужское занятие. С точки зрения биологии - мужчин принято считать подходящими на роль стойких и безжалостных воинов, а женщин - более сострадательными и мягкими хранительницами очага. Этот взгляд на жизнь применялся человеком на протяжении долгих тысячелетий развития и соответственно влиял на человека и его культуру.

Таким образом, в 99% случаев, героические военные истории и байки сконцентрированы вокруг смелых поступков мужчин на полях сражений, однако, всегда есть исключения из правил. Сегодняшняя история как раз о таком случае.

Эта история о советской летчице Лидии Литвяк. До вероломного вторжения нацистских захватчиков на территорию СССР Лидия уже летала на самолетах на протяжении 4 лет. Поэтому, к началу войны, у нее уже был довольно богатый опыт пребывания в кабине пилота.

Когда 22 июня 1941 года Гитлер отдал приказ о начале операции по вторжению в Советский Союз "Барбаросса" и Вермахт активно теснил красную армию, окружая огромные ее части, Лидия ответила на зов Родины и вступила в 586-й истребительный полк, состоявший только из женщин.

Кадр из трейлера фильма "Литвяк" (выход запланирован на 2021 год). Источник - фотографии Google.
Кадр из трейлера фильма "Литвяк" (выход запланирован на 2021 год). Источник - фотографии Google.

После ускоренного курса тренировок на советском истребителе Як-1, она была прикомандирована к авиабазе чуть севернее Сталинграда. Затем, из-за катастрофической нехватки пилотов в мужских частях, она была переведена в 73-й истребительный полк. Летчица надеялась на получение разрешения для вылетов на "свободную охоту" - самостоятельный поиск и уничтожение вражеских самолетов вместо ожидания тревоги на аэродроме. Однако, командующий аэродромом не стремился отправлять Лидию в бой, пока его друг - герой советского союза Алексей Соломатин не заступился за летчицу, взяв ее в бой своей ведомой.

Советский истребитель Як-1. Источник - фотографии Google.
Советский истребитель Як-1. Источник - фотографии Google.

Литвяк так удивила Соломатина, что когда они приземлились, он не переставал хвалить её за уровень пилотажа, характерный только для самых опытных истребителей. Затем она была допущена до свободной охоты и тут же зарекомендовала себя среди немецких летчиков, получив прозвище "Белая лилия Сталинграда". Немудрено, что у двух пилотов завязался роман, каждый раз обрушивающийся огнем на летчиков Люфтваффе. В процессе Лидия стала самым результативным советским асом - женщиной и вышла замуж за Алексея.

Лидия Литвяк. Источник - фотографии Google.
Лидия Литвяк. Источник - фотографии Google.

Однако, когда на счету Литвяк было уже 9 вражеских самолетов, Алексей разбился во время выполнения тренировочного полета на глазах у любимой. Это событие превратило лётчицу в машину по уничтожению врага, которой не было дела до собственной жизни.

В следующие месяцы она продолжала наводить ужас на немцев и в своем самом знаменитом бою схлестнулась с германским асом, имевшим 20 сбитых самолетов на счету. Бой продолжался 15 минут, прежде чем Лидия играючи отправила Мессершмит нациста в землю, однако пилоту удалось ускользнуть, выбравшись из самолета в последнюю секунду.

1 Августа 1943 года карьера Лидии пришла к жестокому завершению. Имея на счету 12 сбитых самолетов противника, она была окружена 8 немецкими истребителями и сбита. Товарищ смог заметить ее самолет в огромном столбе дыма, летящим вниз. Ни её самолёт, ни её тело никогда не было найдено, поэтому существует мнение, что она просто сдалась и скрылась, переживая смерть Соломатина.

Памятник Лидии Литвяк, Красный Луч (ЛНР). Источник - фотографии Google.
Памятник Лидии Литвяк, Красный Луч (ЛНР). Источник - фотографии Google.

Так или иначе, Лидии установили памятник в городе Красный Луч, рядом с местом ее пропажи. С тех пор "Белая лилия Сталинграда" остается бессмертной как одна из самых результативных женщин-истребителей.