Декор своими руками, необычный цвет стен и функциональная мебель — разбираемся в основных правилах скандинавского интерьера, чтобы создать уникальное и трендовое пространство.
1. Проработайте цвет
На заре популярности скандинавского стиля создать нужную цветовую гамму в квартире было не так уж сложно. Достаточно было правильно выбрать оттенки белого для разных поверхностей, текстиля и #мебели. Пара ярких аксессуаров насыщенного цвета — и все готово.
Сегодня этот прием уходит в прошлое, и чтобы создать актуальное и трендовое сканди пространство, придется поломать голову над палитрой. Если вы все-таки хотите использовать белый как базу, обязательно подберите еще один цвет, которого в интерьере будет примерно столько же. Хорошо в качестве второго базового смотрятся пастельные тона: светло-серый, нежно-розовый, приглушенный зеленый и голубой. Чтобы не перестараться с холодными оттенками, дополняйте их большим количеством дерева и акцентами в ярких и теплых тонах.
При этом учтите, что дизайнеры все активнее отказываются от белого в качестве базового цвета. Сейчас легко встретить темный сканди с базой из серых и черных тонов или яркий сканди с насыщенной палитрой.
2. Поставьте на первое место функциональность
Скандинавский интерьер в последнее время все больше не про декор, а про образ жизни. Появляются миксы северного направления с другими. Например, объединение сканди с японским минимализмом называется джапанди. Из первого стиля он берет поверхности нейтральных цветов, натуральные материалы и сочетание мебели и #декора, а из второго — ритм, аскетичность и тягу к плавным чистым линиям.
Поэтому для создания современного интерьера теперь недостаточно выбрать красивые шторы, постеры и свечи. Вам нужно найти красивое решение для хранения, а также тщательно продумать сочетание функциональных зон и эргономику всего пространства.
3. Помните об экологии
Возможно, скандинавский стиль интерьера — первый, кто сделал ставку на заботу об окружающем мире. Северные #дизайнеры создают свои мебельные коллекции из переработанных и натуральных материалов, стараясь сделать лаконичные и простые предметы, которые не будут выходить из моды и быстро приходить в негодность.
Поэтому если вы выбираете, например, стол в столовую, подумайте о том, смогут ли его использовать ваши внуки и с благодарностью вспоминать вас.
4. Подчеркните индивидуальность
Еще один важный интерьерный тренд — понимание важности внутреннего мира обитателей дома. Глянцевые и идеальные комнаты, скопированные со страниц модных журналов, далеко не так ценны, как неидеальное, но душевное пространство, где человек чувствует себя комфортно и расслабленно.
Поэтому, например, оформляя детскую комнату, делайте акцент на игровой зоне и максимально примитивной системе хранения. Дети вырастут, и у них останутся воспоминания о днях, весело проведенных в играх с вами, а не об утонченной мебели и модных шторах.
5. Попробуйте сделать что-нибудь своими руками
Например, нарочито небрежно покрасьте стены или отреставрируйте старый бабушкин комод. Нарисуйте свои постеры для стен, сшейте цветастые наволочки для подушек. Чем больше ваших эмоций будет вложено в пространство вокруг, тем уютнее оно будет, а это — основной принцип сканди.
Полезные идеи? Не забудьте поставить лайк!