В начале XX века петербуржцы могли лишиться еще одного канала – пожалуй, самого живописного в Коломне, протекающего от Мойки до Фонтанки. Идея заключить Крюков канал в трубу, а на его месте устроить сухопутную артерию родилась в 1910 году.
Предложение выдвинул Леонтий Бенуа – архитектор, член именитой художественной династии и редактор профильного еженедельника «Зодчий». Он разработали план масштабной реконструкции Коломны и района Семеновских рот. По нему засыпанная трасса ведет к площади, разбитой за Троицким собором, и новому вокзалу Северо-Западных железных дорог. Планировалось, что строение со временем заменит Балтийский и Варшавский вокзалы на Обводном канале. То есть основная задача, которую решила бы радикальная перестройка района – перенос железной дороги ближе к центру города.
Проект имел все шансы на реализацию. Авторы активно пропагандировали план, выступали с докладами, издали труд «Задачи преобразования Санкт-Петербурга» и сделали выставку материалов в Академии Художеств. 25 марта 1913 года ее посетил Николай II – экскурсоводом выступил соавтор Енакиев. Императору все понравилось, но планы сорвались с началом Первой Мировой.
Вам будет интересно узнать:
Остров Новая Голландия мог бы стать совсем не островом
Колокольню Смольного монастыря обсудят на Совете по сохранению культурного наследия
Новая жизнь особняка Лопухиных-Нарышкиных
Если вы хотите быть в курсе новостей по восстановлению важных объектов истории и культуры в Петербурге, подписывайтесь на наш канал!