Найти тему
Культфонд

Храм восстановлению подлежит

Мы часто пишем об утраченных церквях, но есть в нашем городе и действующие храмы, которые лежат в руинах и требуют восстановления. Одна из таких церквей – Храм Покрова Божией Матери на Боровой – реставрируется с 2010 года. 7 декабря 2019 года на главный объём Покровской церкви были установлены четыре малых купола и один большой. Этот процесс как раз на фото из официальной группы.

Храм был заложен 10 июня 1890 года для Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, созданного для развития сети церковно-приходских школ и поддержания традиции церковного пения. Поэтому в храме пели лучшие церковные и народные хоры Петербурга.

Церковь была выстроена в псевдорусском стиле, подражающем русской церковной архитектуре XVII века. Отделка интерьеров церкви и вся утварь были выполнены по эскизам Н. Н. Никонова. На отделке храма работали суздальские мастера. Иконостас верхнего храма и киоты были собраны из цветной майолики, изготовленной на фабрике М. С. Кузнецова.

Достопримечательностью церкви была колокольня, которую венчал не совсем обычный, сильно вытянутый вверх шатёр, эффектно сочетавшийся с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над её приделами.

Но в 1936 году храм был закрыт и передан Управлению по делам искусств. В нём находились в промышленные цеха, багетные мастерские и производственные помещения бумажного завода. После войны в нём размещалась кладовая живописно-оформительского комбината Худфонда. Здание было существенно перестроено и лишено своего оригинального декора. Полностью был разобран высокий шатёр колокольни.

Возможно, вам будет интересно:

Что случилось с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы в Петербурге?

Официальная версия об установке Александровской колонны врет?

Какие еще церкви нужно реставрировать?

На этом канале мы пишем о восстановлении храмов и других памятников архитектуры в Петербурге. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!