"Эс как доллар" слышим мы иногда и улыбаемся. Откуда же доллар взял такой символ? В романе "Атлант расправил плечи" писательница Айн Рэнд называет знак доллара символом нации, свободной экономики и свободного мышления, что красноречиво описывает стиль жизни современных американцев.
Ни для кого не секрет, что одними из первых поселенцев в Новом Свете были выходцы из Испании. Они-то и привезли свои традиции, культуру, а также и монеты на новый континент. До возникновения доллара торговля шла именно с использованием испанского песо, обозначающегося знаком p. Каким же образом р (песо) стал $ (долларом)?
Когда в документах нужно было записывать 1 peso, писали 1 р. Когда же этих песо было много, скажем, 1000, то писать приходилось 1000 ps. Причем s писалась в верхнем регистре (т.е. буква s поднята над основной строкой). Так, к концу XVIII века слились две буквы в один знак, что привело к образованию $. При этом в одном и том же документе вертикальных полосок могло быть и две, и одна.
В то время, когда чеканились первые доллары, песо имел широкое хождение в Соединенных Штатах. Поэтому американцы решили положить в основу новой валюты тот самый песо. Он позаимствовал дизайн, материал и вес. 1 песо чётко соответствовал 1 доллару, что позволило упростить обмен. А если нет разницы песо это или доллар, то и значок популярной монеты можно позаимствовать. Именно эта версия является на сегодняшний день самой авторитетной и убедительной.
Однако наиболее популярной, хотя и менее авторитетной является другая версия происхождения знака $. Некоторые считают, что это наложение двух букв U и S (сокращение от United States). Однако, эта версия ошибочна, поскольку песо стали записывать таким образом еще задолго до официального образования Соединенных Штатов и никаких документальных подтверждений этой теории нет.
Само же слово "доллар" произошло, как вы, наверное, знаете, от слова "талер" (thaler), что в свою очередь является сокращением от - Йоахимсталер. Так назвалась монета шестнадцатого века, которая чеканилась возле шахты серебряной руды в чешском городе Йоахимстале. Для удобства и быстроты произношения название сократили до "талера". В Дании из-за особенностей произношения монета называлась уже "далер". В Великобритании несколько позже название трансформировалось в более созвучное и современное "доллар". Так, в Англии 17-18 веков "долларами" назывались любые похожие на талер серебрянные монеты. Оттуда это название и перекочевало на Новую Землю.