Много забавных историй я находил в архивных газетах СССР, но что бы давали срок , за то что не делал, такое узнал впервые. Историю услышал от родной бабушки, после разговоров о кладе, царских монетах и вопросах, а были ли у вас золотые червонцы. Оказалось, что у прадеда моего были. И он их спрятал в соломенную крышу. А когда настал голод, еле-еле отыскал, хотел уж крышу разбирать. Вот эти червонцы и помогли им пережить голод.
А дальнейшая история про мужичка из соседнего села.
Началась история Деда Гриши очень обычно. Было их в семье двое детей. И когда они выросли, а родители состарились, то позвали они детей и передали дочери драгоценности семейные, которые передавались по женской линии , не одно поколение. А сыну отец передал дом и другие ценные вещи ( корову, парася и кота в сапогах). Сестра вышла замуж, и Гришка тоже женился.
Несмотря на то, что каждый обзавёлся семьёй, жили они дружно. И Григорий был частым гостем в доме сестры. Жили они в одной деревни и прекрасно ладили. Гриша хоть и начал выпивать последнее время, но мужик был добрый и отзывчивый. Последнюю рубаху был готов с мужиками пропить и взамен не потребовать. Дочки уже выросли, но не разьехались, а жили в соседнем селе и Гриша частенько их навещал.
Жизнь катилась своим чередом. Жена ругалась , а Григорий пропивал последние копейки. Да и годы уже превращали его в Деда Гришу. Непростая она, жизнь деревенская. Денег не много, а выпить надо. Вот и приходилось калымить. А,чем больше калымишь, тем больше наливают. И стал он спиваться основательно.
Но, однажды придя в магазин , за "огненной водой", Григорий положил на прилавок золотое кольцо.
-На, Манька посмотри, да оцени, как от души отрываю. Скоко дашь бутылок в замен.
ПРОДАВЩИЦА ПЛАТУ ОЦЕНИЛА,и выдала ему не много не мало ящик горячительного. Довольный Григорий созвал друзей и они не появлялись два дня. Но время скоротечна, а водка не бесконечна. И опять появился Дед Гришка в продуктовом. И положил пред Манькой новую плату, в виде золотой серёжки. Да рассказал про камни невозможные, которыми она украшена, дабы придать цены украшению. И снова праздник во дворе.
Долго ли эти походы продолжались неизвестно. Говорят ,что продолжительное время носил Дед украшения. А в очередной раз продавщица поинтересовалась.
-Дед Гриш, откуда ты золото таскаешь, ограбил ювелирный что ли?
-Да нет, просто клад нашёл. Вот и ношу из него тебе по чуть, чуть.
Я конечно очень сомневаюсь, что сдала его продавщица, скорее всего, кто то ещё слышал этот разговор и позавидовал. А может он про клад ещё где трепался? Ведь как то надо обьяснять своё богатство. Да и собутыльники наверное вопросы задавали. Ну значит прошёл слушок о найденном кладе. И приехал к Деду гришке участковый, да ещё какие то люди из города . Ну и раскрутили Деда. Отдал он им ещё пару золотых вещей. (Старинные оказались украшения). И тут самое интересное.
Да, только как потом выяснилось, не находил он клад. А пьянка и безденежье довела его до того, что сначала украл он кольцо у дочери, когда в гости ездил. А потом ему это дело понравилось и решил он семейные реликвии сестры пропить. А так как доверие было полное, то и умыкнуть драгоценности не составило особого труда. Она наверное и не заметила пропажи. Но не всё так просто оказалось.
Власть советская не такая простая, что бы Гришу поругать и отпустить. Драгоценности старинные есть? Есть. Значит клад нашёл. Будем судить.
-Нет, не находил. У сестры украл.
Тогда будем судить сестру. Либо она клад нашла, либо занималась укрывательством царского золота. Всё .Решайте сами кого судить.
Думали не долго. Гриша накосячил, ему и расхлёбывать. Да только семейные драгоценности, уже не вернуть. Эх Гриша, Гриша.
И получил Григорий три года условного срока. И люлей от своих родственников. А пить он не перестал. Прожил не долго. И умер после выхода из больницы. Ему делали какие то уколы, после которых нельзя сразу пить, а он вышел и нажрался. А с утра не проснулся. Вот так и прошла жизнь деревенского Деда Гриши.