Вы когда – нибудь задавались вопросом, что Вы из себя представляете и кто Вы?
На дворе уже февраль, в школах во всю идет подготовка к выпускным экзаменам. У родителей паника, готов ли их ребенок ко взрослой жизни? А что дальше?
А ведь свое будущее каждый выпускник может предугадать со своими родителями сам, только надо честно проанализировать свой вклад в себя и вклад родителей в своего ребенка.
Итак - наш ребенок в школе.
Мы уже обсудили в статье «Формула успеха – есть ли она», что кадры, которые мы (родители) поставляем школе - разные, следовательно, дети в школе тоже будут по-разному относиться к своим обязанностям. Если они ни чем не занимались до школы, а просто проводили время, как придется, общались с кем придётся, то и в школе, поверьте, ребенок будет себя вести себя так же, как привык до этого, он просто по-другому не может.
Его нельзя заставить учиться, потому что его именно заставляют, а Вы прекрасно понимаете сами, что мы занимаемся с удовольствием только тем, что нам нравиться. Этот ребенок будет посещать школу, как место для развлечения и будет мешать другим получать знания. Значит, он головная боль всех учителей, которые с ним работают. Этот ученик будет переходить из класса в класс только за счет списываний, или школа будет его тянуть «за уши» из класса в класс, чтобы не портить рейтинг школы.
Конечно, есть исключения из правил, по разным причинам ребенок может начать учиться, даже если дома с ним не занимаются: понравилось, как преподаватель ведет предмет и ему стало интересно, познакомился с организованным учеником, и хочет быть таким же… Этих причин может быть много, но, увы, он будет возвращаться в свою семью, где абсолютно безразлично относятся к его учебе, считают, это обязанностью только ребенка. Ребенок только и слышит от родителей, что ему никто не помогал, когда он учился. Кто в этом виноват? Ответ напрашивается сам - мы родители.
Немного подготовленный ребенок будет также вести себя и в школе, приспосабливаться, заучивать некоторые разделы для оценки и тут же их забывать, ему нужны положительные оценки в журнале только для успокоения родителей. Родители зачастую живут по принципу "лишь бы не двойка", потому что видят, кто добивается успехов жизни, а именно троечники, и приводят огромное количество примеров из своей жизни. Надо ли ставить вопрос, кто виноват в образовании таких учеников? По-моему, ответ очевиден?
Следующая категория учеников, кто пытается что-то учить, но у них не получается, так как для изучения предметов надо постоянно заниматься, и в школе, и дома. В школе у них появляется желание, но дома контроля нет и все сводится на нет, лень берет вверх.
Часть учеников занимаются регулярно предметами, они прекрасно понимают, что надо заниматься своим образованием, это просто необходимость, но считают, что жизнь так прекрасна и удивительна, что о себе « любимых забывать» тоже не стоит.
И только некоторые ученики, которые дома получили до школы все уровни воспитания, относятся к учебе серьезно, пытаются не заучивать, а именно понять науку и им это интересно. Они привыкли трудиться, им родители с первого дня говорят: «Это ты должен уже делать сам». И так как ребенок это воспринимает как игру, он с большим интересом и охотой занимается своим воспитанием, и получает удовольствие не только сам , но и родители, а бабушки и дедушки просто души в нем не чают. Именно эти ученики делают рейтинги школ, и сдают экзамены на очень высокие баллы. Низкий поклон таким родителям, которые из 24 часов делают 48 и дети успевают все: и учиться, и заниматься своими любимыми занятиями. Именно они поставляют достойные кадры для государства, именно их дети будут руководить страной.
Итак, кто виноват, что что-то не получилось, кому обязан, что все удалось?
Ответ только один - самому себе и родителям.
У Вас сейчас возник вопрос, а где же школа? А это мы обсудим в следующий раз.
Пишите комментарии, делитесь мнением. Просьба в комментариях соблюдать тактичность и уважение друг к другу. Успехов всем.