Найти тему
Evgeny 73!

Бесплатные переговоры с домом.Армия.

Мы на крылечке.
Мы на крылечке.

Привет,друзья, мы опять с Вами, как и обещал, рассказываю, как мы устраивали переговоры по межгороду с домом.

Помимо того, что изготавливали телеграммы от больных и умирающих родственников, мы нашли способ бесплатных и моментальных телефонных переговоров желающих с домом, со своими родителями,родственниками,девушками и т.д.

Поскольку каждый русский солдат имеет большую смекалку, а тем более, если он радист и телеграфист - ещё и длинные, хорошо слышащие уши.

Долго и внимательно слушали офицеров, как они болтают по гражданской связи,то есть, по межгороду.Ничего трудного не было в том, чтобы запомнить их пароль и прочее. Дальше было дело техники и организации подобных переговоров для нас и друзей. Связь была сугубо гражданская - не ЗАС, не телетайп, ни прочее секретные военные прибамбасы.

При наборе 07 на межгород, назывался пароль, например: " 68 Беркут" и фамилия офицера,заказывающего, допустим - Ташкент и, "срочно!".

Соединение происходило моментально на указанный тобой номер, и болтать ты мог сколько угодно.

Пароль, естественно, мной изменён, хоть и прошло 40 лет, но всё-таки!

Скорей всего такой связью могли пользоваться не все офицеры, но мы использовали только трёх из нами засечённых и, по своей полоротости, засветившхся.

Дежурка, за ней по коридору - помещение с нашим передатчиком Р-118, дальше по корридору - помещение релейки и АТС, затем художницкая, но вход в неё с улицы отдельный.

Три кабинета этих офицеров находились на 2-ом этаже. На АТС нам не составляло труда подцепить свой телефон на пары этих кабинетов или лучше всего, на художницкую.

Трудно и, как-то очковато, проделать это в первый раз.Особенно представиться солидным голосом офицера - уверенного в себе подполковника или майора. Но после первых обкаток всё пошло, как по маслу и, к удивлению телефонисток, далее, к примеру, подполковник Пронычев, весело лопотал с Ферганой по узбекски.Конечно, это всё происходило большей частью ночью.

В результате этого у нас был большой бонус в соседней части, куда мы ходили в столовую, где Шевкат из Ташкента или Расул из Ферганы, кормили подливой, маслом и прочее. Как водится, вечером через забор двое молодых притаскивали котёл с пловом или картошкой и, конечно, "Агдамчиком". Банкет потихоньку происходил в дальней мастерской гаража или художницкой. Также благодарные родичи переговорщиков высылали в наш адрес посылки со снедью и, спрятанной внутри бутылью.

Дембеля Шкарпета из Белоруссии и Лёха из Мурома.
Дембеля Шкарпета из Белоруссии и Лёха из Мурома.

Это происходило в течении года, что я дослуживал, с обширной географией нашей Родины - тогда СССР. Всё было передано по наследству сменяющим нас.

За всё это время мы ни разу не засветились и не попались. Хочу сказать огромное спасибо тогдашнему финансовому отделу армии Забайкальского военного округа, которое не обращало внимание на огромные счета за переговоры по телефону и телетайпу со многими отдалёнными городами Союза. Также преогромное спасибо офицерскому составу за разгильдяйство и халатность. Долгих лет жизни!

Поделитесь в комментах, как было у Вас...

Всего наилучшего и до новых встреч!