Найти в Дзене

Скоро начнётся исконно русская и совершенно бесполезная забава - «сеять» азот по снегу!

Можно ли разбрасывать Удобрение по снегу? Почему мой мозг выдаёт мне подобные вопросы именно тогда, когда сладкий сон готов сомкнуть мне веки и я в предвкушении блаженных видений и долгожданного отдыха.... Знаете, занимательное это занятие, в три часа утра читать о пиролизе угля , гидролизе нитрата магния и плазменном электролизе. 😍😄. Не слова, а музыка! 

А самое смешное- мне то это зачем?? У меня нет ни снега ни зимы вообще, никогда😄. Прекрасная Осень переходящая в весну и бесконечное лето🤷🏼‍♀️. Но вопрос свербит мозг и поэтому на утро родился пост. Ловите ещё тепленьким). Кстати, женская логика классная штука, очень пригодилась😉

ЧТО именно предлагается разбрасывать по снегу? Логично предположить, что азот. Так как именно он жизненно необходим растениям весной. Любая схема подкормок в любом месте планеты начинается с него. Размышляем дальше.. из чего получают азот? Стоит немного порыться чтобы узнать- из аммиака. Ага, того самого который нашатырный спирт, так что можете и им удобрять, скажу, забегая вперёд. Пузырёк из аптеки на 10 л воды. 👌🏼. 

Для первой подкормки клематисов идеально !
Для первой подкормки клематисов идеально !

Ага🤔 но ведь аммиак вещество летучее🤷🏼‍♀️ То есть при взаимодействии с воздухом он просто испарится🤷🏼‍♀️. Ещё легче азот взаимодействует с водой. Так что, что не испарится, то смоется талыми водами. . Вы понимаете всю бессмысленность действа? . Так откуда появилась эта русская народная забава- рассыпать Удобрение по снегу?? А вот откуда. Это называется «слышим звон, да не знаем где он»🤷🏼‍♀️

-3

...по снегу удобрения (хлористый калий) разбрасывали только в одном случае. 100-200 гектаров посевов озимой ржи, или пшеницы. Зима. Толщина снега не большая — 25-30 см. Зеленое поле под снегом. Вдруг оттепель. Поверхность снега покрывается ледяной коркой — настом. Озимые дышать не могут, задыхаются и погибнут. Вот тогда на поля выезжали роторные разбрасыватели удобрений и разбрасывали (раскидывали) калийные удобрения. Кристаллики удобрения растворялись соприкасаясь со снегом, постепенно утопали, и образовывались миллиарды микротоннелей которые пропускали воздух. Так спасали озимые от гибели от удушья....

Все! Ни о какой подкормке речи нет.

Азот жизненно необходим растениям и от того, как правильно вы его подадите зависит весь сезон: и урожай и цветение и Здоровье растений. Не стоит торопиться, совершая бесполезные манипуляции. Если думать и немного почитать СОВРЕМЕННУЮ литературу ответ придёт. Да и азот азоту рознь. К примеру:

Если у вас изначально кислая почва - торфяники или бывший хвойный лес, то чтобы МОЧЕВИНА не усугубила ситуацию смешиваем ее с известняком в пропорции 10/8.

Мочевина и карбамид - одно и то же Удобрение.
Мочевина и карбамид - одно и то же Удобрение.

 Или используйте КАЛЬЦЕВУЮ СЕЛИТРУ, вот она как раз почву защелачивает. Мне это не нужно , и без того почва щелочная. 

Если почва у вас изначально кислая, то используйте кальциевую селитру
Если почва у вас изначально кислая, то используйте кальциевую селитру

Чтобы эффект усвоения был максимален, рекомендуют сочетать различные их формы. Например, вначале используют мочевину, а после, в процессе активной вегетации, применяют селитру аммиачную.

Лучше использовать разные виды азотных удобрений
Лучше использовать разные виды азотных удобрений

Цель, с которой применяют азотные удобрения, доказывает всю бесполезность использования их по снегу. Я пишу об удобрении сада и Роз в частности. Нет смысла их подкармливать по мерзлоте- корни спят и ничего усвоить не смогут. В почве же азот моментально вымывается в более глубокие слои, откуда Роза их не достанет , когда проснётся. Так что , думаю, вывод очевиден, не стоит тратить деньги и главное силы на совершенно бесполезное занятие, которым является рассыпание азотных удобрений по снегу.