1. Вулканические молнии
Вулканические молнии - очень красочное зрелище, захватывающее дух. Поймать такой кадр очень редкая удача. Это явление образуются из-за столкновения пепла и газа, выбрасывающихся во время катаклизма.
2. Вымеобразные облака
Вымеобразные облака можно наблюдать после сильной грозы. Возникают они из-за движений масс воздуха, направленных в разные стороны. Несмотря на угрожающий вид, не таят в себе никакой опасности.
3. Дыра в облаках
Дыры в облаках — еще одно явление, до конца не понятное ученым.
В наиболее распространенной гипотезе утверждается, что дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда. Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета. Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти. Для того, чтобы это произошло, вода должна быть такой холодной, что для замерзания ей необходима только подходящая поверхность. Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру. Ставшие более тяжелыми кристаллы льда продолжают падать и формируют разреженные, клочковатые, похожие на облака осадки, которые видны внутри и под дырой. Вода и лед в этих осадках испаряется, не достигая земли.
4. Солнечное затмение
Самое уникальное астрономическое явление. Секрет его уже давно разгадан, но явление это до сих пор притягивает тысячи людей. Ни на одной другой планете Солнечной системы такое явление невозможно.
Солнечное затмение – это фактически лунная тень, упавшая на земную поверхность, имеющая диаметр около 200 км. То есть это относительно небольшое пятно тени от спутника, движущееся по планете.
5. Облака Кельвина-Гельмгольца
Облака Кельвина-Гельмгольца похожи на волны. Формируются облака Кельвина-Гельмгольца, когда два разных слоя воздуха проходят мимо друг друга на разной скорости. При этом верхний слой движется быстрее, чем нижний. Некоторые области на границе соприкосновения (в области сдвига) движутся вниз, а другие - вверх.
6. Лентикулярные облака
Лентикулярные, или линзовидные облака — редкое и единственное в своем роде явление, поскольку они остаются «стоять» на одном месте при любой силе ветра. Возможно, благодаря именно этой особенности эти облака нередко принимают за неопознанные летающие объекты.
7. Ложная луна
Парселена или другое название ложная луна - возникает значительно реже ложного солнца, несмотря на то, что условия для возникновения у обоих явлений одинаковые.
Парселена чаще всего возникает зимой, когда в атмосфере присутствуют кристаллики льда. Однако ложная луна может возникнуть и в другое время года, когда высоко в атмосфере образуются шестиугольные кристаллики льда, или же хотя бы просто присутствуют перистые и перисто-слоистые облака. Что же в этом случае происходит? Происходит то, что кристаллы льда или облака преломляют лунный свет, создавая каплеобразные или дугообразные светящиеся пятна слева и справа от Луны, а иногда лишь по одну ее сторону. Кроме того, для возникновения парселены, Луна должна быть полной или почти полной, а также находится не высоко над горизонтом. Угловое расстояние от световых пятен до Луны, как правило, составляет 22 градуса. Иногда, наряду с парселеной вокруг Луны появляется полный ореол света, иногда частично появляются дуги, но чаще просто светлые пятна. Иногда ложные луны бывают цветными или излучают блеск, похожий на лунный.
8. Ложное солнце
Солнечные собаки, или ложное солнце — явление, схожее с парселеной (ложной лун). Возникает оно в зимнее время, поскольку ложные солнца — ничто иное, как солнечные лучи, преломленные кристалликами льда.
9. Мираж
Мираж - оптическео явление, которое возникает под преломление лучей.
Это явление может казаться таинственным и необычным, особенно в фильмах мираж преувеличен. На самом деле это всего лишь игра света, происходящая из-за разницы в плотности и температуре разных слоев воздуха.
10. Огненная радуга
Огненная радуга - еще одна оптическая иллюзия.
Для образования огненной радуги нужно, чтобы свет проходил через перистые облака, когда солнце располагается на высоте около 58 градусов над горизонтом. Ещё одним неотъемлемым условием являются шестиугольные кристаллики льда (из которых состоят перистые облака), которые имеют форму листа и своими гранями должны быть параллельны земле. Когда свет проходит через вертикальную грань такого ледяного кристалла, он преломляется аналогично, как если бы он проходил через призму. При такой схеме солнечный свет преломляется и разделяется на спектр, который всеми цветами радуги «зажигает» перистые облака.
11. Огненный торнадо
Огненный смерч — страшное атмосферное явление, образующееся при объединении множества очагов пожаров в один. Воздух над образовавшимся пожаром нагревается, плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на место нагретого воздуха поступают холодные массы воздуха с периферии пожара. Прибывший воздух также нагревается, возникший механизм подсоса воздуха действует как непрерывно работающие кузнечные мехи. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей и температура в центре пожара поднимается до 1000˚С. При этом всё, что находится рядом с эпицентром огненного смерча, «всасывается» в огонь восходящим потоком воздуха. Так продолжается до тех пор, пока в районе пожара не сгорит всё, что может гореть.
12. Торнадо
Торнадо нельзя назвать редким и необычным явлением, однако заснять на камеру это явление не так уж просто. Тем более на это решаются только отважные смельчаки.
При этом к ряду необычных явлений торнадо отнести можно, так как до конца появление торнадо неизвестно.
13. Лунная радуга
Лунную радугу нельзя увидеть невооруженным глазом. Этот эффект можно запечалить только на камеру на длительную экспозицию. Связано это с тем, что в темноте человеческий глаз не способен различать цвета как днем.
14. Перламутровые облака
Наверное, это самео красивое явление из всей подборки. Какие цвета, какая насыщенность.
Перламутровые облака возникают опять же из-за преломления солнечных лучей. Возникают такие облака на высоте не менее 15 км, температура при этом должна быть не менее 75 градусов.
15. Спираль в небе над Норвегией
Странная спираль в небе над Норвегией, которую в одну из зимних ночей 2009 года наблюдали тысячи человек, вызвала массу домыслов — от пришествия инопланетян до черной дыры, образовавшейся из-за работы адронного коллайдера. Впрочем, явлению нашлось вполне «земное» объяснение — эксперты пришли к выводу, что виновником стал неудачный пуск баллистической ракеты.