Мне всегда было интересно посетить религиозные сооружения других конфессий. Католические соборы, протестанские церкви, мусульманские мечети - все эти строения имеют свои архитектурные и культурологические особенности.
Несмотря на то, что я по вероисповеданию православный христианин, не вижу ничего плохого в том, чтобы в качестве туриста посещать храмы других конфессий. К тому же, я по образованию теолог и это можно назвать профессиональной обязанностью.
Когда я первый раз приехал в Казань, сразу же посетил Кремль, на территории которого находится несколько православных храмов. Там же стоит и огромная соборная мечеть Кул-Шариф, которая является символом Казани.
Она была построена в 2005 году на месте мечети, разрушенной войсками Ивана Грозного в 1552 году. Кул-Шариф - имам, религиозный деятель и поэт, который оборонял Казань от князя Московского и всея Руси.
Высота каждого из четырех минаретов (башен) мечети Кул-Шариф составляет 58 метров. Высота купола - 36 метров. Во время строительства мечети были задействованы такие материалы, как белый мрамор, гранит, декоративная плитка. Одновременно в мечети может молиться 1200 человек.
Внутреннее убранство, конечно, выглядит очень красиво и даже пафосно. На строительство мечети Кул-Шариф было потрачено около 400 миллионов рублей - невероятная сумма, но учитывая ежегодный прирост туристов в Казань, мечеть уже давно себя окупила.
Есть в Казани еще одна необычная религиозная достопримечательность, которая вызывает огромный интерес у туристов - это уникальный Храм всех религий, который построил один человек!
Здесь часто можно видеть туристов, которым просто интересно посмотреть, как выглядит мусульманская мечеть снаружи. Хотя можно видеть и совершающих намаз.
Когда я был в мечети - людей было очень много и, к сожалению, не удалось все как следует осмотреть. Помню, что в глаза мне бросилась цитата из Библии - как известно, мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка.
Как и огромные православные храмы (например стоящий рядом Богоявленский собор) мечеть Кул-Шариф скорее выполняет функцию музея. Верующие обычно посещают храмы и мечети, стоящие недалеко от их домов.
А такие известные места посещают в основном туристы. Также здесь очень часто проводится никах - мусульманское бракосочетание.