Найти тему

Аудиосказка "Дедушка джинн" (с текстом)

Иллюстрация - Леонид Гамарц
Иллюстрация - Леонид Гамарц

С Каримом Саша познакомился прямо первого сентября, когда они пришли во второй класс. В первом классе Карима не было, а во втором он появился. После линейки все пошли в школу отнести ранцы. А потом ранец Карима упал на пол, и он подумал на Сашу. А зря — там не один Саша пробегал.

И они немного подрались. Все ребята отправились в актовый зал на праздничный концерт, а Сашу и Карима Наталья Ивановна оставила в классе. Вот тогда они и подружились.

Через несколько дней Саша принёс в школу человека-паука из лего.

— У меня тоже есть набор, с зелёным гоблином, — сказал Карим. — Дома.

— Покажешь? — не очень поверил Саша. У него зелёного гоблина не было.

— Приходи — покажу.

После школы Саша пошёл к Кариму. Они отлично поиграли зелёным гоблином и человеком-пауком. И полицейскими из лего. Но потом им это надоело. А других игрушек у Карима было немного — всего два пластмассовых контейнера из Икеи. У Саши таких контейнеров было целых шесть. Они поиграли ещё машинками, и вдруг Саша заметил картонную коробку, задвинутую между игрушками и шкафом.

— Там вещи дедушки. Всякая ерунда, — пояснил Карим, махнув рукой. — Мама ко мне поставила.

— Почему? Там игрушки?

— Дедушкины. Если я тебе скажу, — Карим перешёл на шёпот, — ты не поверишь.

— Скажи! — попросил Саша. — Я поверю.

— Мой дедушка был волшебником. И там его вещи… волшебные! Маме они не нужны.

— Ты шутишь? А можно открыть?

— Конечно.

И они достали из старой коробки блестящий синий плащ, расшитый лунами и звёздами, такой же колпак, высокий и слегка помятый, потёртую палку с круглым набалдашником, золотые шлёпанцы с загнутыми кверху носами, пёстрый коврик, размером почти как у Саши в ванной.

— Ух ты! — загорелся Саша. — Давай играть в волшебников?

Реквизит поделили по-братски: плащ и колпак захватил Карим как главный наследник, а Саша в шлёпанцах уселся на коврик, сложив ноги в позу «лотос».

— Палка тоже моя, и… И это! — На дне коробки лежал странный мешочек; Саша потянул за тесёмку, и из мешочка на ладонь выкатилось кольцо с зелёным камушком.

— Нет, моё! Это дедушкин нефритовый перстень! — запротестовал Карим.

— Хорошо, хорошо, дай только посмотрю… — Саша с любопытством потрогал камень. — Нефритовый?

И в этот момент камень в кольце повернулся. В комнате потемнело, потом посветлело, потом загудело и пугающе громыхнуло — и сразу со всех сторон заклубился дым.

— Кхе, кхе, — закашляли мальчики.

— Кхе, кхе, — отозвался хриплый голос из облака дыма.

— Кто здесь? — пискнул Карим, а Саша от неожиданности просто потерял дар речи.

— А вы кого вызывали? — ответил голос.

— Никого!

— А я пришёл! Прибыл по первому зову! — Дым рассеялся, и перед мальчиками появился смуглый щуплый старичок с острой седой бородкой, в восточном халате. — Чей перстень? — окинув мальчиков цепким взглядом, он быстро сделал правильный выбор и кивнул Кариму. — Твой?

— Да-а…

— Тогда слушаю и повинуюсь, мой господин. Э-эй! — он щёлкнул пальцами перед носом Карима, отчего тот вздрогнул. — А почему перстень не у тебя? Кто повернул камень?

— Я-а… — сипло выговорил Саша.

— Вот дела! — старичок покачал головой. — Тоже господин, получается? Как я вам двоим служить буду? Это против правил!

— А вы, простите, кто? — робко спросил Саша, вставая с коврика. — Дедушка Карима?

— Нет, это совсем не мой дедушка! — отмахнулся Карим. — Чей-то чужой! Вы к маме пришли? А у нас тут, кажется, проводка перегорела…

— Проводка? Проводка? К маме я пришёл? — возмутился старичок, страшно вытаращив глаза. — Да вы что?! Я — великий, могучий и ужасный джинн! Я тысячу лет был заключён в перстне! А потом служил твоему, мальчик, деду. А теперь буду вечным слугой одному из вас! — и уже спокойней уточнил. — Выбирайте, кому.

— Что с того, что я вас выпустил… — пожал плечами Саша. — Но кольцо-то Карима!

— Кольцо — моё, — согласился Карим. — А сколько желаний вы можете исполнить? Мы можем их разделить.

— О, аллах, да сколько угодно, сколько угодно! — отозвался джинн. — Сказал же: вечным слугой буду! Вечно буду служить! Но — одному.

— Ух ты! — восхитился Саша. — В наших сказках только три желания исполняют.

— Я же не рыба какая-нибудь безмозглая, — обиделся джинн.

— Ладно, тогда… — Саша протянул перстень Кариму, — …я пойду. А ты загадывай.

— Это нечестно! Послушай, дедушка джинн, — Карим дёрнул старика за рукав, — а можно, Саша тоже загадает? Хотя бы три желания? Это же он повернул камень. А я сам ни за что не догадался бы!

Джинн по-верблюжьи пожевал губами:

— Ну, если твоё желание, чтобы я исполнил три его желания…

— Да! Да! — закричали мальчишки. — Пожалуйста!

— Ладно, — смилостивился джинн. — Загадывай! Чего тебе хочется? Конфет, жвачек? Сто наборов лего? Самокат? Или дворец с аквапарком?

— Нет, это всё ерунда. Мне нужно, — Саша насупился, — попасть на Северный полюс.

— О аллах! — отпрянув, джинн точно упал бы, если бы Карим вовремя не подставил ему стул. — На Северный! Полюс! На Северный полюс? А ты представляешь, как там холодно? Что ты там забыл, несчастный отрок?

— Я хочу найти своего папу, — с достоинством ответил Саша.

— Это другое дело. В этом я могу тебе помочь, — джинн прищурился. — А ты не задумывался, почему твой папа не вместе с тобой и твоей мамой? Ты точно хочешь его найти?

— Я могу загадывать то, что хочу, или нет?

— Можешь, можешь! О люди, бойтесь желаний, иногда они исполняются! — джинн театрально закатил глаза. — Ладно, садитесь оба на ковёр-самолёт. Садитесь, садитесь, вдвоём поместитесь, а мне не надо, я и так доберусь.

Мальчики уселись на коврик и на всякий случай взялись за руки.

— А что произошло с твоим папой? — шёпотом спросил Карим.

— Он — полярный лётчик и попал в аварию, — так же шёпотом ответил Саша. — Твой джинн просто не в курсе.

Коврик под ними вздрогнул, зашевелился и плавно оторвался от пола.

— Полетели!

Коврик рванул к окну, и всё вокруг замельтешило разными красками, пятнами и полосами. В ушах засвистело, словно от ветра, но недолго — коврик быстро остановился, и всё кончилось. Коврик завис в полуметре над чахлым газоном. Они оказались в обычном дворе: то ли московском, то ли калужском, а может быть и тульском, кто его разберёт.

— Прибыли, слезайте, — скомандовал возникший рядом джинн; теперь вместо зелёного восточного халата на нём был поношенный зелёный же костюм. — Смотри сюда, — он наклонился к Саше. — Видишь мужчин, забивающих козла за столом?

— Убивают козла? — ошеломлённо вытянул шею Карим и сцепил кулаки. — Живодёры! Давай спасём!

— О, аллах, это домино! В домино они играют, — заворчал джинн. — Ты, господин, пока помолчи, я с твоим другом разговариваю. Отрок Саша, ты видишь этих людей?

— Да.

— Слева в синей майке он и есть.

— Кто?

— О малоразумный отрок, мы зачем сюда прилетели? Кого ищем?

— Мой… папа?

Саша сделал неуверенный шаг вперёд, но тут же сел прямо на траву, не устояв на подкосившихся ногах. Может, надо было попросить сто наборов лего? Вот этот мужик, худой и сутулый, с растрёпанными седеющими волосами, азартно размахивающий руками и неприлично ругающийся, с бутылкой пива у локтя — он не мог быть его отцом. Такой никогда не мог жить с Сашей и его мамой, хрупкой, с розовыми ногтями, в тонких платьях и блузках. С мамой, которая кормила Сашу сырниками на завтрак, занималась с ним английским, читала книжки и целовала перед сном. Никак не мог этот мужик быть рядом с мамой. И сама она говорила…

— Нет! — сказал Саша, покачав головой. — Это не он. Мой папа — полярник. Мама говорила, он попал в аварию.

— Так ты чего хотел? Найти себе папу на Северном полюсе? — джинн вздохнул. — Так бы сразу и сказал! Целое желание насмарку.

— Я сразу говорил!

— Ладно-ладно, не скандаль, — джинн прищурился. — Значит, говоришь, в аварию попал? Отлично знаю этого лётчика! Обратно на ковёр шагом марш!

И снова — замелькало, засвистело.

— Бр-р-р! Что ж так хо-ло-дна-дна-дна? — простучал зубами Карим, когда коврик остановился. Как и в прошлый раз, коврик завис в полуметре, но не над травой, а над льдиной. Вокруг, куда ни посмотри, лежала бескрайняя снежная равнина.

Сашу тоже затрясло от холода.

— Я предупреждал, — сбоку возник джинн в длинном волчьем тулупе. — Не дрожите так сильно, льдину от берега оторвёте.

Он щёлкнул пальцами, и на мальчиках появились зелёные шубы, шапки-ушанки и валенки — определённо, джинн любил зелёный цвет.

— Ты похож на гнома! — рассмеялся Саша, глядя на Карима.

— Сам такой!

— Что за молодёжь! Даже не может оценить красоту благородного цвета! — джинн недовольно поджал губы. — Иди, Саша, за своим лётчиком!

— Куда?

— Вон, разве не видишь?

Саша, прищурившись, разглядел на фоне ровной белой пустыни два тёмных пятна — большое и маленькое. Подойдя поближе, Саша увидел самолёт и лётчика. Самолёт уткнулся носом прямо в ледяную скалу. Лицо лётчика сверху было закрыто шлемом, посредине — очками, а снизу — шарфом. Саша понадеялся, что мама ничего не перепутала.

— Здравствуйте, — вежливо сказал он.

— Привет! — кивнул лётчик. — Видимо, ты Маленький принц. Извини, дружище, но я не умею рисовать.

— Кого? — удивился Саша.

— Барашка, — ответил лётчик.

Саша прислонился к крылу самолёта и растерянно задумался.

— Барашек всё-таки лучше, чем козёл? — спросил он.

— Несомненно.

— Тогда пойдёмте? Мы доставим вас в Москву.

— Конечно. Я только попрощаюсь… — лётчик похлопал самолёт по крылу и прошептал ему что-то.

Саша понял, что это хороший человек. Маме бы это понравилось.

— Я готов, — сказал лётчик. — А как мне вас отблагодарить за спасение?

— Принесите нам торт, — ответил Саша. — «Чёрный лес», это мой любимый.

На самом деле это был любимый торт его мамы.

— Ну, давай последнее желание! — поторопил Сашу джинн, когда они прилетели обратно. — Измотался я совсем с твоими поисками. Я же не такси.

— Этот лётчик, кажется, очень хороший, — задумчиво сказал Саша. — А можно пожелать, чтобы они с мамой понравились друг другу и подружились?

— О, аллах! Можно, можно! — передразнил джинн. — Желай уже! Всё можно, если я берусь за дело!

— Тогда пусть так и будет!

— Не сомневайся, но… — тут джинн весело погрозил Саше пальцем, — я ведь мысли твои прочитал! Про лего ты всё-таки не забыл, ха-ха! Всё исполню в лучшем виде. Теперь беги домой, маленький хитрец.

— Про лего? — переспросил Карим. — А я не слышал.

— Важно, чтобы я слышал. Итак, господин, твой друг счастлив и уже почти получил себе папу. Мы можем приступить к твоим желаниям. Чего изволишь? Планшет? Собаку? Дворец?

— Дедушка джинн, а у меня тоже нет папы, — загрустил Карим. — Он был горным инженером, и однажды гора обвалилась и засыпала выход…

— Не расстраивайся, господин, всё поправимо. Знаю я этого горного инженера, хорошо знаю…

Аудиоверсия сказки Ольги Дорофеевой.

Иллюстрация - Леонид Гамарц.

Текст читают Марина Усачева и Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно прочитать на стр. 110-117 сборника "Заповедник Сказок-2016".

Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"