"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. "
Эти слова знакомы каждому школьнику периода всеобщего советского образования. Вплоть до развала Советского Союза все учащиеся школ знали по годам съезды правящей партии,руководителей той самой партии и всю ее историю. Эта методика образования помогала правительству самой большой в мире страны поддерживать внутри нее единую мысль о величии ее правительства. Убежденность в завтрашнем дне не предполагала возможную смену направления в культурной политике и поэтому с детства граждане СССР знали о превосходстве коммунистической идеологии над соперниками. Но намерения первого и последнего президента СССР (о истинных намерениях, которых мы поговорим не сегодня) с этой мыслью не сочетались. И политика "Перестройки" разрушила все, что по кирпичикам выстраивала советская система образования, люди получили свободу мысли и печати. С обновлениями учебников стали приходить не самые лучшие факты той самой великой партии.
В 1991 году рухнул Советский Союз, а вместе с ним и вся идея об любящем гражданине, который верит в свое правительство и безукоризненно следует за ним.
Но, как мы можем увидеть государство не смогло адаптироваться. Из школ пропал урок История КПСС, но вся суть этого предмета перенеслась в обществознание. По мимо всем понятных дисциплин: экономика, политика, социология, право. В каждое из них вклиниваются реалии Российской Федерации, все бы не плохо если бы это были настоящие реалии. На деле школьников учат идеализированным нормам страны, стандарты которой не соблюдаются ее непосредственными представителями на мировой арене.
В качестве примеров в учебниках приводятся "правящая" партия "Единая Россия", предмет точно, как и История КПСС не приучает школьников к возможным переменам, они выходят из школы с неактуальными знаниями. Простой пример:
- 2020 год, январь. Президент РФ, В. В. Путин, выступает с посланием Федеральному Собранию, по итогам которой принимается решение о поправке в Конституцию РФ. Меняются полномочии Гос. Думы и Президента о формировании Правительства РФ. Учебники так оперативно не успевают заменить, школьники идут на экзамен с уже устаревшими знаниями. Их идеально понятие об обязанностях и правах органов власти РФ не готовит к реалиям политической жизни страны.
Советский Союз распался лишь на бумаге и на карте, но в головах он еще долго будет жить и осядет там надолго.
Нет ничего плохого в старой школе образования страны, но, переступая порог нового века, страна должна научиться, как правильно готовить специалистов. Иначе это превращается в застой, не только в экономике, но и в культуре страны в целом.