Найти в Дзене
Михаил Варзин

ТЕПЛИЧНЫЙ БУМ: Правда о строительстве тепличных комплексов в России в цифрах

Тепличный бум как двигатель развития смежных отраслей: производство труб, стекол, профилей
Тепличный бум как двигатель развития смежных отраслей: производство труб, стекол, профилей
В ближайших планах — увеличение тепличных площадей в 30 раз, чтобы полностью закрыть потребности в овощах, внимание, пятого поколения! "Пятое поколение — это, когда хозяином теплицы является шмель и энтомолог ...
Совещание по проблемам аграрного сектора

Некоторое время назад, еще при старом Правительстве, на совещании по сельскому хозяйству отрапортовали о планах увеличить площадь теплиц в 30 раз.

- Ух-ты! – воскликнули люди.

- Погорячились! – подумало Правительство и ушло в отставку.

Конечно, правительства время от времени любят уходить в отставку, а сельское хозяйство и промышленность, и кое-какие планы развития остаются.

Грандиозность планов по теплицам поражает, но попахивает маниловщиной.

Мы попробуем разобраться в этом в цифрах. Сначала результаты покажутся реальными, потом утопичными. Но мы вернемся на землю и покажем, что индустрия промышленных теплиц и смежных с ней отраслей в настоящее время является одним из самых перспективных направлений для инвестиций.

ПЛАНЫ И ЦИФРЫ

В настоящий момент Китай - бесспорный лидер по площади тепличных комплексов.

Площадь теплиц в странах мира
Площадь теплиц в странах мира

Ориентироваться на Китай не имеет смысла – в этой стране проживает 20% населения Земли, и в десять раз больше чем в России.

Чтобы оценить обеспеченность стран тепличными хозяйствами стоит посмотреть на площадь теплиц в пересчете на душу населения.

Площадь теплиц в странах Европы на млн. чел.:
Площадь теплиц в странах Европы на млн. чел.:

На первом месте по обеспеченности теплицами находится Испания (1120 Га/млн. чел.), на последнем – Германия (41 Га/млн. чел.). В среднем по Евросоюзу площадь теплиц составляет 354 Га/млн.чел.

Отставание Германии и Франции вполне понятно – лидируя в промышленном производстве эти страны позволяют себе пользоваться европейским разделением труда.

Обеспеченность теплицами России и стран Европы
Обеспеченность теплицами России и стран Европы

Отставание России катастрофическое – обеспеченность теплицами составляет всего лишь 12 Га/млн.чел., или 3,5% от среднеевропейского уровня.

Поэтому планы увеличить площадь тепличных хозяйств в 30 раз выглядят актуально, и вполне реалистично.

Достижение этих целей позволит России увеличить обеспеченность теплицами до 356 Га/млн.чел, и достичь среднеевропейского уровня.

НО НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО…

В 2018 году было построено 202 Га новых теплиц, в 2019 году – 245 Га, в 2020 планируется построить тепличные комплексы общей площадью 250 Га.

А теперь напомним, что для 30-ти кратного увеличения существующих тепличных площадей необходимо построить 52 200 Га новых теплиц!

Если строить теплицы существующими темпами, то для выполнения планов Правительства потребуется более 200 лет.

А за это время может произойти все что угодно: или вернутся потомки Чингисхана за просроченной данью, или Россия объединится с Европой и вольется в общее разделение труда, или победит цифровизация и люди превратятся в приложения компьютеров, и станут питаться как растения в теплицах - на гидропонике.

Если строить теплицы существующими темпами, то для выполнения планов Правительства потребуется более 200 лет
Если строить теплицы существующими темпами, то для выполнения планов Правительства потребуется более 200 лет

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ

Планы построить 250 Га тепличных площадей в 2020 году вполне реалистично. Какого либо прорыва в 2020 году вообще ожидать не стоит. Пока новые министры перетащат в Москву своих новых замов, а те, в свою очередь, своих новых замов, и так далее по цепочке до садовников и кошек – наступит лето. А там и осенние выборы не за горами. Так что в 2020 году будут все заняты.

Но с 2021 аналитики ожидают, что в ближайшие годы рост строительства тепличных комплексов будет находится в коридоре 10…20% в год. Ожидаемый среднегодовой рост в период 2020-2030 г.г. составит 14,7%.

Строительство новых теплиц в России в 2017-2030 г.г. Площадь тепличных хозяйств 2019-2030 г.г. Штоллер консалтинг. www.teo.ru
Строительство новых теплиц в России в 2017-2030 г.г. Площадь тепличных хозяйств 2019-2030 г.г. Штоллер консалтинг. www.teo.ru

Это позволит к 2030 году по обеспеченности теплицами обогнать Германию, достигнув уровня 55 Га/млн.чел. Прогнозируется, что площадь теплиц в России в 2030 году составит 6290 Га.

Конечно, это не 52 200 Га., но это цифры говорят о реально большом потенциале роста отрасли. А строительство промышленных теплиц в настоящее время являются одним из наиболее перспективных вложений для инвесторов.

ПОРА ДЕЛАТЬ ТРУБЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Развитие тепличных хозяйств окажет позитивное влияние и на смежные отрасли: производство энергоэффективных стекол, алюминиевых и композитных профилей, и многослойных полимерных труб.

Со стеклами и профилями дела в стране идут относительно неплохо. Но с многослойными композитными трубами примерно как с теплицами – уровень импортозависимости превышает 90%.

Конечно, в России твердо на ногах стоит производство полиэтиленовых (ПНД) труб (импорт не более 15-18%), и полипропиленовых труб (импорт не более 20-30%) . Но ни те, ни другие не подходят для теплиц.

Полиэтиленовые трубы не долговечны, и кислородопроницаемы, что делает их неприемлемым решением для систем подогрева грунта (подробнее о диффузии кислорода в низкотемпературных системах отопления ...)

Полипропиленовые трубы также недолговечны, но главное препятствие для их применения в теплицах – отсутствие гибкости. Это делает крайне затруднительным монтаж змеевиков систем подогрева грунта на их основе.

По сути, в настоящее время в теплицах могут применяться только композитные металлопластиковые трубы, либо многослойные трубы с барьерным слоем из этилен-винилового спирта (EVOH). Как раз производство этих труб в России практически отсутствует, и является таким же привлекательным для инвесторов бизнесом, как и строительство самих теплиц.

Рынок многослойных полимерных труб для теплиц. Россия 2017-2030 г.г.. Штоллер консалтинг. www.teo.ru
Рынок многослойных полимерных труб для теплиц. Россия 2017-2030 г.г.. Штоллер консалтинг. www.teo.ru

Темпы роста рынка композитных труб для теплиц будут, конечно, такими же как и темпы роста строительства теплиц, в среднем 14,7%.

Композитные многослойные трубы универсальны. Они успешно применяются в жилищном и промышленном строительстве в системах водоснабжения и отопления. Для инвесторов это снижает сбытовые риски проектов по производству труб для теплиц.

В тепличных хозяйствах в основном используется высокомаржинальная в производстве труба диаметром 26 мм (более 80%).

Оптовая цена многослойной трубы диаметром 26 мм в настоящее время составляет 110 руб/метр. Средняя цена композитных многослойных труб в проектах производства труб диаметром 16-40 мм для строительства и ЖКХ составляет 55 руб/метр.

Совокупный рынок композитных полимерных труб в новом жилищном и промышленном строительстве, и строительстве теплиц в 2019 году составил 548 млн. метров, а темпы роста в среднем по этим отраслям составит 8,7-9,2%.

Производство многослойных композитных труб для теплиц, как и строительство самих теплиц в ближайшие годы будет одним из перспективных направлений для инвестиций.

Пора делать трубы для теплиц ... и многое другое

Читать текст статьи на сайте

Материалы по теме:

Как построить теплицу?

Бизнес-план строительства тепличного комплекса
Бизнес-план строительства тепличного комплекса

Как организовать производство труб для подогрева грунта теплицах (бизнес-план)?

Проектирование производство композитных и полимерных труб