Я люблю говорить о том, что боюсь пубертата у дочери, поскольку помню себя в том возрасте и мне страшно. Но недавно я посетила семинар популярного нейропсихолога Валентины Паевской «Развитие ребёнка от 0 до 12 лет». И когда она начала говорить о возрасте 12+, эта тема мне так срезонировала, что я внезапно поняла:
Я не боюсь подросткового возраста у дочки. Я готова к нему, как никто.
И это было как вспышка, озарение свыше, будто мне открылась какая-то божественная истина, доступная лишь избранным. Я сама в каком-то смысле не вышла из подросткового возраста, но ведь именно это мне и на руку. Потому что я понимаю подростков не через книги и семинары, я понимаю подростков душой, потому что сама помню себя в том возрасте и до сих пор умею жить чувствами, эмоциями.
Для подростков пойти на концерт любимой группы на стадион – это наикрутейшее событие. О да!! Быть в толпе незнакомых тебе людей, но которые понимают тебя, вместе с тобой подпевают музыкантам на сцене и ваши сердца бьются в унисон – что может быть лучше? Я такая же на концертах Натальи Орейро или Океан Ельзи.
Я такая же на специальных показах режиссерской версии «Властелина колец» в оригинале. Непередаваемые ощущения, когда весь кинозал одновременно задерживает дыхание, за секунды до смешных эпизодов взрывается смехом, потому что все любят эти фильмы, все смотрели их тысячи раз и знают наизусть. И ты чувствуешь: «Да, я пришла сюда без компании, но каждый человек из этих тысяч понимает меня».
Валентина говорила, что нельзя критиковать ту музыку, что слушают подростки, потому что музыка – это душа подростка. И, не познав душу своего ребёнка, мы его потеряем. Для меня до сих пор музыка – моя душа. Так как я могу критиковать музыку, которую будет слушать моя дочь? Это, кстати, отдельная тема для статьи. Я всеядна абсолютно и при этом держу руку на пульсе современных молодёжных вкусов в музыке.
Я могу много ещё говорить на эту тему, написать целую книгу о подростках, потому что, пора признать это, я готова всем сердцем к пубертату.
А теперь внимание.
Всё может пойти не по тому сценарию, который есть в моей голове. И почти наверняка пойдет не по тому сценарию. Ну что ж. И к этому я тоже готова. Во-первых, раз за эти годы я не забыла, что чувствуют подростки, когда критикуют их, их внешность, их друзей, их увлечения, то абсолютно точно, что я не забуду этого и через 5 лет, и через 10. Во-вторых, я люблю свою дочь и я достаточна умна, чтобы понимать, что взрослая здесь я, а не она, а значит, именно в моих силах выстраивать с ней диалог, чтобы не возводить между нами рвы и стены.
На канале есть и другие статьи по теме:
Вы дочитали статью до конца, значит, вам было интересно, а это достаточное основание, чтобы положительно оценить её, поставив пальчик вверх. К тому же ваша поддержка поможет увидеть статью большему числу людей и, возможно, мои мысли помогут кому-то наладить отношения со своим ребёнком, переживающим столь непростой подростковый возраст.
А также вы можете подписаться на мой канал и на блог в инстаграме. Спасибо!!