Часть 10. Вартовский родник и крепость Кондурча
На горе Варга близ вымершей деревни с редким названием Волчья, бьет родник с целебной силой. Люди приходят и приезжают издалека сюда за укреплением душевных сил и исцелением от телесных болезней. Считается, что вода этого источника самая чистая в Шенталинском районе. Я здесь побывал уже дважды. Это место имеет притягательную силу. Здесь как-то светло и спокойно. Недавно Вартовский родник обустроили и облагородили. Установили купель, клумбы с цветами, выложили плиткой небольшую площадку, поставили лавочки. На крыше купели ярко сияет луковка с православным крестом. А неподалеку стоит красивая беседка. Внутри добротный стол и две лавочки.
В первую разведывательную поездку в июле 2019 года мы остановились здесь с ночевкой. Установили на скошенной поляне свои палатки, поужинали в беседке, за душевным разговором приятно провели время и хорошо выспались.
В самой же экспедиционной поездке в августе 2019 года нас всю неделю преследовали дожди. Наш микроавтобус, к сожалению, не смог подняться по размокшей дороге в гору и поэтому ночевку у родника мы отменили. Осмотрев родник, оценив его туристический потенциал, мы выдвинулись на следующий объект нашего изучения.
В паре-тройке километров от Вартовского родника есть интересный, с исторической точки зрения объект, крепость Кондурча. Это замкнутый сложным периметром земляной вал с реданами. В некоторых местах высота вала относительно рва достигает 8 метров. Но, вероятно она достигала и того больше. Как рассказала наш краевед и экскурсовод турфирмы г.Самара «Ульянкины прогулки» Шустова Лариса Степановна, эта крепость была воздвигнута в 1742 году. По Указу императрицы Анны Иоановны возвели Новую Закамскую черту – земляной вал и ров, служащий естественным препятствием для кочевников. В крепостях несли службу гарнизоны. На вершине крепостного вала поднимался вверх частокол, а над ним сторожевые вышки. На территории крепости находились склады с порохом, пушечными снарядами и огнестрельной картечью. Для усиления обороны в крепостях находилась артиллерия и кавалерия.
Сейчас этот объект заброшен и находится в плачевном состоянии, хотя по своей сути являлся границей Российской империи и достоин лучшей участи, нежели быть забытым. Было бы правильно, с нашей точки зрения, обустроить и сделать привлекательным для туристов столь исторически важный объект нашей Самарской области. А для этого многого и не надо. Для начала несколько информационных стендов, небольшой макет крепости, беседку для посетителей, памятные знаки. А потом, уже в процессе развития внутреннего туризма, было бы замечательно полностью реконструировать крепость. Ведь наша история – это история Родного края. И почитать великие дела наших предков это патриотически верно и важно.
Часть 11. Дождливая и/или собачья
Небесная канцелярия внесла свои корректировки в наш маршрут и в наш график. Из-за дождей мы не смогли разбить лагерь у Вартовского родника и выехали в Ставропольский район на базу «Маламут клуб». Нас гостеприимно встретили хозяева, расположили в сосновом лесу, разрешили заготовить дрова и развести костер. Вечернее солнышко благосклонно позволило нам поставить свои палатки, просушить мокрые вещи и приготовить ужин. Под звездами прошел наш ужин и обсуждение прошедшего дня и планы на завтра. Решили на следующий день, по дороге в Сызрань, высадить наших девочек-сирот в детдоме в Тольятти. Они уже порядком притомились за 5 дней активных исследований, а вещи отсырели от постоянных дождей.Тучи
Утром нас опять разбудил дождь и напомнил про дальнюю дорогу в Сызранский район. Прогулявшись под моросящим дождем по базе, пообщавшись с собачками и с работницей Маламут Клуба Любовью Яковлевой, действующим спортсменом по ездовому спорту с собаками, я оценил по достоинству весь потенциал данной базы и откровенно рекомендую всем свои друзьям и знакомым приезжать сюда и зимой, и летом, и осенью, и весной. Здесь чистый воздух, здесь прекрасные пейзажи, здесь добрые и энергичные собачки, здесь вы найдете себе занятие по душе и вкусите прелести активного отдыха с собачками. Вот вам их координаты: 53.470644 и 49.809355
Попрощавшись с воспитанницами «Созвездия» Ниной и Соней, наша команда отправилась в Сызрань – город пересечения всех дорог: автомобильных, речных и железнодорожных. И даже вертолетное училище там есть. Все стихии задействованы в Сызрани. А сегодня нас интересует стихия воды и ее укрощение.
(но это уже в 12 части очерка)