- Да кому ты там нужна? Где родилась,там живи!
Вот такие высказывания я до сих пор слышу от некоторых знакомых. И неважно куда я еду,в другие города или чужие страны.
Да,никому я не нужна! Я себе нужна! Путешествовать и жить там,где хочу! Это моя жизнь и я никому не обязана что-то доказывать и жить той жизнью,которую сформировали в своем мировоззрении другие люди! У них свой мир и привычный уклад жизни,темперамент,увлечения. Их увлечения! Не мои! Мои увлечения - путешествовать и открывать для себя новые места,интересоваться достопримечательностями тех или иных мест,культурой и традициями! Постигать на собственном опыте как живут в разных регионах России и других странах.
И уж понятное дело,что меня никто нигде не ждет. Нас вообще никто нигде не ждет,кроме родных и друзей,которые нас любят и понимают. Или не понимают, но принимают такие какие мы есть.
И я задумалась,почему так? Чего только не придумают, чтобы оправдать свой страх куда-то поехать и уж тем более переехать?
Вот несколько причин,почему так происходит по моему мнению:
1. Людям просто не интересна тема путешествий. Не все “укушенные” в одно место,что хлебом не корми,дай куда-то поехать.
2. Темперамент и характер. Не все могут сорваться и изменить свою жизнь или принести в нее изменения в виде новых впечатлений от путешествий. Просто есть такие люди - домоседы. Их с дому даже в родном городе никуда не вытащишь погулять. А есть активисты-живчики,которые постоянно куда-то спешат,из них энергия так и рвется наружу. Признавайтесь, в вашем окружении есть два типа таких людей? В моем есть.
3.У человека есть любимая семья,работа,дом,друзья. Ему комфортно в родном городе. Он любит свой дом и регион, и не на что его не променяет.
4.Денежный вопрос. Один из самых важнейших факторов. Не для кого не секрет,что статистика неутешительна в последнее время и за чертой бедности сейчас много людей. Еле концы с концами сводят. О каких вообще путешествиях и тем более переездах может идти речь?! Может они и хотят,но финансово не могут себе позволить. Однако, это утверждение спорно из-за ребят,которые если хотят путешествовать,будут это делать несмотря ни на что: и пешком пройдут, и автостопом проедут,и волонтерить будут за жилье,и каучсерфингом заниматься. Сотни таких историй,даже кое-кто умудряется кругосветки так совершать. Вопрос лишь в сильном желании и мотивации. И безбашенности. Реально таких людей единицы.
5. Дети. Многие бы и хотели куда поехать,на обучение подрастающих детей в комфортных и привычных условиях для них приоритетнее,чем что-то непонятное и туманное.
6.Трудности. Многие этого не переносят. Передвижения - это всегда столкновения с препятствиями. И решением новых ранее неизвестных задач,элементарно даже в бытовом плане. А еще это про принятие ответственности за свою жизнь и жизнь с тем,кто с тобой.
7.Зона комфорта. Ох,сколько уже про это написано. Можно я не буду. Людям просто комфортно жить в своем мирке с привычной картиной мира.Точка.
8.Страхи. Страх акклиматизации. Страх болезней.Страх осуждения знакомых. Страх насекомых. Страх не прижиться и потерять что есть сейчас. А вдруг климат не подойдет? А вдруг еще чего?.... Короче, сюда можно отнести все страхи,которая рисует нам наша бурная фантазия,чтобы оставаться в своей что?Правильно, привычной зоне комфорта.
А как вы думаете,что еще мешает людям активно перемещаться и менять местожительство? Делитесь комментариями. И присоединяйтесь к блогу! Впереди много интересных заметок о путешествиях! Подписывайтесь на канал,чтобы ничего не пропустить!