Найти тему
Всё о алкоголе

Плюсы и минусы красного вина.

Статья опубликована в целях ознакомления и не призывает не к каким действиям!
Статья опубликована в целях ознакомления и не призывает не к каким действиям!

Красное вино является одним из наиболее популярных напитков по всему миру, во многих семьях существует традиция выпить бокал вина за ужином. Такую популярность красное вино получило отчасти благодаря ученым, которые выявили положительное действие этого напитка на здоровье. Вместе с потенциальной пользой красное вино таит в себе некоторое негативное влияние на здоровье, особенно при неумеренном его потреблении.

Плюсы

1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая патология является ведущей причиной смертности практически во всех западных странах. Исследования показали, что прием одной порции алкогольного напитка в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть и повышает выживаемость пациентов после инфаркта. Однако грань очень тонкая: более 21 порции алкоголя в неделю для мужчин и 14- для женщин может увеличить риск развития инфаркта миокарда.

2. Замедляет старение

Ресвератрол - соединение, обнаруженное в винограде, в высокой концентрации содержится в красном вине. Это вещество с рядом других антиоксидантов, найденных в этом напитке, замедляет процесс старения, особенно это касается кожи. 1-2 бокала красного вина за ужином помогут коже оставаться молодой и красивой.

3. Увеличение продолжительности жизни

Некоторые исследования демонстрируют, что люди, употребляющие порцию алкоголя за ужином ежедневно или почти ежедневно, живут дольше своих трезвых сверстников. В исследовании, проведенном в UniversityofAustin, в Техасе, выявилось, что на протяжении 20 лет, пока оно длилось, жило более половины умеренных потребителей вина, в то время как их непьющих сверстников осталась только треть от первоначального количества. Ученые считают, что такой эффект достигается защитным и заживляющим действием ресвератрола на ткани внутри организма.

4. Улучшение работы мозга

Исследование в Neuropsychiatric Diseaseand Treatment показало, что умеренные потребители алкоголя (мужчины, выпивающие до 2 бокалов в сутки, а женщины – 1) менее подвержены деменции и болезни Альцгеймера. Однако все мы помним о том, что обильный прием алкоголя способен нарушить любые функции мозга, поэтому важно помнить об умеренности.

5. Естественная защита от солнца

Ресвератрол, найденный в вине, является превосходным солнцезащитным средством для кожи. Гроздь винограда, конечно, принесет больше пользы, но ведь определенно приятнее лежать на пляже, неспешно попивая вино из бокала. Употребление вина не отменяет нанесения солнцезащитных средств, только с ними можно получить должный эффект.

Минусы

1. Вред для диеты

Этот факт никто не хочет признавать, но…в среднем бокал вина содержит 100 калорий. Алкоголь изменяет метаболизм, сначала организм перерабатывает его, а только затем белки и углеводы. Если вы стремитесь снизить вес, то даже один бокал вина за ужином способен сбить вас с намеченной цели.

2. Алкоголь способствует стрессу

Алкоголь способен снизить уровень кортизола в организме, однако он усиливает тенденцию сосредотачиваться на негативных мыслях, что может вызвать у человека стресс. Часто для улучшения состояния люди повторяют бокал за бокалом. Но разумнее отказаться от алкоголя, если у вас был плохой день.

3. Нарушение сна

После выпивки люди засыпают быстрее, однако качество сна остается под сомнением. Все дело в том, что алкоголь нарушает фазу быстрого сна – наиболее важную фазу для нашего с вами физического и психического благополучия. Этот эффект наиболее выражен среди женщин. Если вы спали достаточное количество времени и все равно чувствуете себя истощенным, то, возможно, вам следует отказаться от бокала вина за ужином.

4. Увеличение риска онкозаболеваний

Алкоголь снижает риск сердечно-сосудистой патологии, но увеличивает риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы и легких. Наиболее выражен такой эффект у пива, хотя и вино вносит сюда свой вклад. Конечно, значение имеет количество потребляемого алкоголя, а также курение и приверженность нездоровым привычкам.

5. Обострение существующих заболеваний

Люди с наличием в анамнезе эпизодов мигрени, депрессии, синдрома гиперактивности и сходной патологии должны избегать приема любых алкогольных напитков, так как они могут усугубить состояние или запустить приступ вновь. Один бокал вина может и не станет причиной обострения болезни, но стоит ли оно возможного риска? При приеме медикаментов следует внимательно изучать инструкцию, ведь во многих случаях сочетать их с алкоголем опасно.

Красное вино часто считают полезным алкогольным напитком, но в действительности оно лишь немного полезнее других видов алкоголя. Не стоит пить вино исключительно в целях улучшения здоровья, да и талия не скажет вам спасибо за это. Но если вы насладитесь бокалом красного вина за ужином, не вините себя за это. Как говорится, все должно быть в меру.

Источник: https://www.tabletka.kz/articles/article-text.html?url=krasnoye-vino-5-plyusov-i-minusov-etogo-napitka

Еда
6,93 млн интересуются