Найти тему

Главные миллионеры Урала начали бизнес без образования. Писать научились торгуя

Историю Урала меняли недоучки. Эта обнадеживающая новость для тех, кто устал от образования. Правда, чаще всего это случалось не из-за отсутствия способностей, а из-за стечения обстоятельств. К условным недоучкам можно отнести создателей самых больших финансовых состояний на Урале: Никиту и Акинфия Демидовых, Савву Яковлева, Альфонса и Викентия Поклевских-Козелл. Все они так и не удосужились получить диплом.

Демидов Никита
Демидов Никита

Об основателе династии уральских промышленников Никите Демидове известно, что он не был совершенно «безграмотен», но до конца своих дней редко брался за перо. Свой первый серьезный капитал Никита Демидов сделал примерно в тридцать пять лет. Его сын Акинфий миллионером стал к двадцати шести годам, за его плечами была короткая поездка в Саксонию, заменившая последовательное классическое образование.

Демидов Акинфий
Демидов Акинфий

Промышленник Савва Яковлев начинал как помощник торговца в Осташкове, от него выучился счету и письму. В двадцать один год он отправился штурмовать столицу. За десять лет Яковлев сделал карьеру от уличного разносчика еды до поставщика провизии российской армии. Еще через некоторое время Савва Яковлев считался одним из самых богатых людей России. Он стал одним из восьми российских купцов, занимавшихся торговлей с Европой. Обороты Яковлева составляли 500 тысяч рублей, а общая сумма товаров всех восьми составляла 590 тысяч рублей.

Яковлев Савва
Яковлев Савва

На более фундаментальное образование, чем счет и письмо Яковлев нашел время ближе к пятидесяти годам. Бывший мясник стал членом Вольного экономического общества и получил возможность общаться с известными российскими учеными. Но интерес к знаниям имел вполне практическое основание. Его деньги были вложены в торговлю и питейный промысел. Яковлев решил развернуть корабль в сторону более сложной, но дающей социальный аванс горнодобывающей отрасли. После встречи с Ломоносовым Яковлев решил съездить на Урал. Он стал изучать карты местности, технические чертежи заводов. Он так загорелся Уралом, что купил 16 металлургических заводов и стал строить новые. Никогда не имевший ни одного диплома Савва Яковлев стал владельцем заводских дач, которые включали в себя 2 млн гектаров. Все заводское хозяйство Яковлева оценивалось в огромную сумму — почти 7 000 000 рублей. По количеству заводов — всего 22 — Яковлев сравнялся с Акинфием Демидовым. К временам Яковлева относятся знаменитые рассказы об уральском железе, ценившимся во всем мире.

Поклевский-Козелл Альфонс
Поклевский-Козелл Альфонс

Альфонс Поклевский-Козелл поляк, самый образованный из этой компании миллионеров. Он некоторое время учился в Виленском университете, но нужда заставила поступить на службу. В 22 года Поклевский попал в Сибирь и стал чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Западной Сибири. Коммерческий успех пришел к Поклевскому почти сразу. Генерал-губернатор разрешил заниматься параллельно служебным обязанностям частным бизнесом. Первоначально это были логистика, доставка товаров и торговля, позднее основные деньги фирмы были вложены в питейный бизнес.

Викентий Поклевский-Козелл
Викентий Поклевский-Козелл

Старший сын Поклевского Викентий тоже не сумел закончить университет. После двух лет его студенчества, отец потребовал вернуться в бизнес. В активе бизнес идей семьи Поклевских-Козелл, которые качественно изменили жизнь населения Урала – организация первого пароходства и успешное лоббирование проекта первой на Урале железной дороги. Концу жизни Поклевскому принадлежала недвижимость на территории шести губернийРоссийской империи, пять домов в столице и около пятидесяти в разных городах Урала и Сибири.

Сегодняшние ключевые фигуры уральского бизнеса: Андрей Козицын, Игорь Алтушкин, Дмитрий Пумпянский сделали свои первые миллионы до тридцати, но в отличие от предшественников им помогало полученное образование, только допиливали его они уже на практике.

Среди тех уральцев, кто так и не получил диплома о высшем образовании были Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Григорий Александров.

Павел Бажов
Павел Бажов

Павел Бажов – пример обнадеживающе позднего успеха. Слава пришла к нему в 60 лет, когда издали «Малахитовую шкатулку», а его наградили Сталинской премией. Герои, которых он придумал: тайные и явные обитатели уральских гор: Хозяйка Медной горы, Данила мастер, Огневушка-поскакушка, почти на столетие лет дали Уралу самоидентификацию. Павлу Бажову пришлось прервать образование по крайне прозаичной причине – нужно было зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. В его активе диплом об окончании Пермской духовной семинарии. К богатству он не стремился никогда, но стал, наверное, самым популярным уральцем XX века.

Дмитрий Мамин-Сибиряк
Дмитрий Мамин-Сибиряк

Бедность и непонимание кем он хочет стать не позволили классику уральской беллетристики Дмитрию Мамину-Сибиряку закончить высшее образование. В его активе, как и у Павла Бажова остался только диплом Пермской духовной семинарии. Но благодаря Мамину-Сибиряку Россия стала воспринимать Урал как особенный регион, такой же как, например, Сибирь. Его романами зачитывались. В них, как сегодня в книгах Алексея Иванова, было то, что мы уральцы чувствуем в себе, но не всегда можем высказать: медвежье, дикое, хитрое, предприимчивое и немного мистическое.

Григорий Александров
Григорий Александров

За плечами знаменитого кинорежиссера Григория Александрова – уроженца Екатеринбурга, были музыкальная школа по классу скрипки и краткие курсы режиссеров Рабоче-крестьянского театра при Губнаробразе. Краткость образования была восполнена богатым жизненным опытом, полученным во время Гражданской войны, а затем поездок в Европу и Америку.

Сегодня интернет полон историями о молодых миллионерах, заработавших свой первый миллион еще до совершеннолетия.

Популярна история об Андрее Терновском, который заработал первые $10 000 в 17 лет. Он создал сайт для знакомств и анонимного общения Chatroulette. Станислав Аргунов вместе с друзьями стал зарабатывать по два миллиона в месяц в тринадцать лет. Ребята решили продавать рожки с полезной едой для школьников через интернет. Упаковкой стал обычный вафельный рожок. Подростки запустили чат-бот в Telegram, где опубликовано меню. «Клиент выбирает понравившийся рожок, заказ отправляется на телефон повара в школе». За первый год использования идеи прибыль составила 400 000 рублей.

Сын девелопера Игоря Заводовского возможно отказался от классического образования, если бы не стандарты принятые в его семье. Марк Заводовский, по его словам, работает с 12 лет, а с 17 ведет собственный бизнес. Сегодня он выпускник Института права и предпринимательства Юридической академии. Но как Марк сказал в одном из интервью: «Выученная теория не особенно работает на практике».

По российскому трудовому кодексу, бизнес могут вести совершеннолетние, признанные полностью дееспособными. Подросток младше 18 лет может открыть свое дело, если соберет дополнительный пакет бумаг. Во-первых, нужно решение суда, который признает ребенка дееспособным, во-вторых, оба родителя или опекун должны дать согласие на создание школьником ИП.

До достижения 16 лет оформить предпринимательство на свое имя нельзя, поэтому все финансовые и юридические операции за детей, по закону, ведут их родители.

Примеры успеха неучей как будто показывают, что ценность классического образования сильно преувеличена. Но так ли это? Мотивированные подростки сегодня встречаются не реже и не чаще, чем и прошлые времена. Те, кто сознательно отказался от классической системы знаний или не смог ею воспользоваться, обычно добирают знания через коммуникации, путешествия, самообразование. Зато в зрелом возрасте или в следующем поколении, как будто наверстывая упущенное, миллионеры начинают вкладываться в образование свое и чужое.

Татьяна Мосунова