Найти тему
Бабайка

Друг из приюта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть у нашей семьи правило - если в доме появляется животинка, то только из выброшенных на улицу малышей. Живем в деревне, котов в среднем четыре-пять морд, собака обязательно. Подбрасывают, или на улице попадаются. Котейки в деревне долго не живут, гуляют где хотят, то в капкан попадут, то клеща словят - хоть залей их каплями, не помогает, то охотники доморощенные пристрелят, люди "добрые". Поэтому правило, что котов должно быть не менее пяти, что бы их потеря в трагедию не превращалась. Живут по семь - десять лет, а кто и в три года от охотников погиб... Да рассказ о котах отдельный должен быть, Сейчас о собаке.

Жила с нами дого умница наша, тоже с улицы подобранный медведик. Наглый щенок отказывался топать своими ножками с сельской школы, куда подбросили, и даже выделенные сердобольной буфетчицей котлеты не сподвигли эту чуду идти, на ручки и неси ее. Тоже долго можно писать отдельной книгой про нашу замечательную охранницу, которая берегла наш дом все эти долгие годы. К сожалению срок собачий куда короче, умерла осенью наша собака, последний месяц в доме ее держали, что бы не мерзла.. В зиму малого щенка в дом брать - это попрощаться с нормальным проживанием, перегрызет все, да и дом охранять малыш еще не скоро будет. Обратились в приют, сомневались, мы никогда приют даже не рассматривали, страшновато было, что там за звери сидят.

Первый опыт был не самый удачный. Выбранная собака была достаточно нелюдимой и за ночь раскрутила винтовой карабин, сбежала. Искали ее четыре дня. нашли волонтеры, к нам она не пошла - кроме приюта она ничегошеньки не видела, поэтому решила, что мы ее просто украли.

Как хорошо, что нам дали второй шанс, уже не я выбирала собаку, я дала себе слово, что собака должна выбрать меня. Первую нам вывели, я ее в соцсетях увидела, а вот за второй пришлось зайти на территорию приюта.

Первое состояние - шок. 36 собак, требующих любви и ласки. Да - огромные и не очень собаки прыгали, скакали пихались и просили - погладь, почеши. Гвалт, их как раз выпустили из вольеров на прогулку. И они все очень добрые, адаптированные дворняги, когда то выброшенные на улицу, спасенные простыми людьми, которые не получают за это зарплату, а от души спасают тех, кому хуже, без поддержки официальных служб, только за счет благотворительности. Я не фанат собачник, просто только в тот момент поняла, какую огромную работу делают эти люди.

И вот там, подальше, гавкал, плясал и звал к себе очень красивый пес. Подхожу, погладила, посмотрели в глаза. Он что то проворчал, под руку нос подсунул, остальные отошли тут же. Как он им объяснил, что это его хозяйка, я не понимаю, но после его ворчания только одна очень добрая и ласковая собака все еще толкалась под вторую руку, что бы погладили.

Его уже раз забирали из приюта, потом выбросили, когда не нужен стал. По счастью оказался снова в том же приюте и не обиделся на людей, в чем огромная заслуга волонтеров, которые даже самую недоверчивую собаку смогут социализировать. Поехали домой, в глазах читалось недоверие, что? насовсем? Когда прикрутили на цепь минут за 20 со скоростью метеора все обследовал, пометил двор и замер в будке. Целую неделю молчал, да - махал хвостом, обнимался, но молчал. Когда в первый раз пошли гулять, побаивался, что его снова лишают дома, обратно сам выбрал дорогу и пришел к будке, все еще смотря в глаза - не выкинете? Через неделю начал лаять на чужих, оказывается поверил, что теперь это его дом. На своих тоже лает, по другому, зовет, вы гладить то будете, или как? Друзей сразу определяет, танцует и очень хочет понравится.

Теперь вот если зачем то надо ехать к ветеринару - этот пес только на ручках, слоник большущий, а как ребенок, жмется, гладьте его, волонтеров помнит, но уже разделяет - это просто друзья, а это-хозяин. А еще у приютских собак есть один интересный психологический момент - они не гоняют кошек. Они не понимают, что это не собака, готовы вылизать, если на них не зашипели. Малышей котят воспринимают как щенков, потому что в приюте живность разного возраста может быть - привыкли, а вот котов в собачих приютах нет и если они попали туда в детстве, то котов не видели.

Если вам нужен друг - спросите в приютах своего города. Если в нем люди действительно любят животных, то вы получите адаптированное, доброе животное, которое будет вам очень благодарно. Кроме того животные в нормальном приюте будет обработаны от паразитов всех вариантов и скорее всего стерилизовано, потому что люди понимают, что не хочешь спасать выброшенных щенков - нужно ограничить рождаемость. И не бойтесь заходить, если вас пригласят зайти и пообниматься. Конечно, впечатляет, когда на тебя несется стадо любвеобильных псов, но хотят они только одного - погладится, выразить свою радость и убедить тебя взять их себе домой.

И выбор в приюте разных возрастов, размеров большой. И характеры вам подскажут - этот на цепь, эта вот охранять и гавкать не будет, потому что компаньон, интеллигент. Эти вот активные - хотите носится по парку наперегонки - сюда, эти наоборот будут идти рядом с пожилым человеком солидно охраняя и оберегая.

Оценки - это хорошо. Но если после прочтения этого текста вы хотя бы просто заедете в приют и посмотрите, может ваш Друг ждет вас, как ждал нас наш замечательный пес и заберете себе - это будет лучшая оценка.