Найти тему
Мои путевые заметки

Одно из самых ярких воспоминаний детства: Москва, Шаболовка, 37.

Друзья мои, поколение, выросшее на радиопередачах и советском телевидении. Есть еще такие? Есть конечно...

А помните, как после передачи какой-нибудь, диктор предлагал писать письма по адресу: Москва, Шаболовка, 37...например: Мурзилке или в "АБВГДейку"? Помните?

Я думаю, многие помнят. И я помню.

Как я представляла себе это место? Я уже и не помню, помню только наш старый радиоприемник и неизменный адрес в конце передач, по которому предлагали писать. Этот адрес на всю жизнь въелся в мою память...

И даже теперь, когда я приехала в Москву, и пунктом моего назначения была клиника на Шаболовке...первым адресом в моей голове всплыл именно тот:

Москва, Шаболовка, 37... как мантра, как молитва...

И вот я тут, на Шаболовке и ...перед глазами он, старый телецентр, а сзади...башня

фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет (именно такой вид и предстал перед моими глазами
фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет (именно такой вид и предстал перед моими глазами

Конечно же я готовилась и смотрела в интернете информацию об этом месте:

Телецентр на Шаболовке — телевизионный и радиовещательный центр на улице Шаболовка в Москве, у подножия Шуховской башни. До открытия в 1967 году телецентра Останкино являлся главным передающим телевизионным центром СССР. (информация из википедии)

Между прочим старое здание телецентра построено аж в 1849 году и изначально это был сиротский приют. В здании находился домовый храм святой Варвары.

Но в 1919 году приют был закрыт, а через год и купол храма разобрали.

А с 1922 года здание занимал радиоцентр Московского телеграфа. И только в 1939 году тут открыли первый телецентр.

Вездесущая википедия гласит:

В 1936 году было начато строительство здание Московского телевизионного центра (МТЦ) (ныне ул. Шаболовка, 37, строение 7). 9 марта 1937 года телецентр осуществил первую в стране опытную передачу электронного телевидения в эфир. С конца 1937 года центр стал вести регулярные опытные телевизионные передачи .

После введения в эксплуатацию Останкино, основной вещательный центр был перемещен именно туда, но:

В 1991 году технический комплекс на Шаболовке передан ВГТРК. Отсюда осуществляется вещание всех телеканалов ВГТРК

Вот так выглядит ныне район вокруг Шуховской башни:

вид от метро Шаболовская и торгового центра Шаболовский (фото автора)
вид от метро Шаболовская и торгового центра Шаболовский (фото автора)

И еще немного о Шуховской башне:

Шу́ховская башня (также известна как Радиобашня Шухова )- металлическая радио- и телебашня, памятник архитектуры. Построена в 1920—1922 годах по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова.
Планировавшаяся высота новой башни из девяти гиперболических секций составляла 350 метров (это немного выше Эйфелевой башни). Однако в условиях нехватки ресурсов проект пришлось пересмотреть: высота была уменьшена до 148,5 метра, а масса составила 240 тонн.
Строительство башни велось без лесов и подъёмных кранов, на лебёдках. Башня составлена из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция представляет собой самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий побольше. Монтаж каждой секции проводился внутри контура и поднимался на заданную высоту. (информация из википедии)

Одним словом, для своего времени, это была по настоящему революционная конструкция, одобренная самим Лениным!

конструкция, конечно же, очень интересная (фото автора)
конструкция, конечно же, очень интересная (фото автора)

Надо ли говорить, что для меня, оказаться в таком месте было очень значимо. Я даже и подумать не могла, что смогу погулять рядом с легендарной башней, увидеть её своими глазами, ощутить атмосферу того времени, вспомнить давно забытые ощущения из детства, когда в стареньком и дребезжащем радиоприемнике раздавались знакомые голоса и обязательно в конце передачи предлагали писать...писать письма по адресу: Москва, Шаболовка, 37... (как мантра, как молитва).

Ну а я, отправляюсь дальше, в метро ...

станция метро Шаболовская...
станция метро Шаболовская...

Вот таким получилось путешествие по воспоминаниям моего детства...

Друзья, не забывайте детских ощущений, детских мечтаний и грез. Пусть они сопровождают вас всю жизнь. Мои меня сопровождают...

А на этом, сегодня мой путевой дневник закрыт. Спасибо за прочтения, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ