По статистике 90 % детей пойдут с незнакомым человеком, если он попросит его о помощи. Практически 100% детей откликнутся на просьбу помочь найти котенка. При этом преступники практически всегда не вызывают опасений. Они кажутся вполне безобидными людьми.
Вот тут, наверно, для каждого родителя встает вопрос. как правильно объяснить ребенку правила поведения на улице. Где провести эту самую пресловутую грань между воспитанностью и осторожностью. Может быть, на мне еще сказывается мое советское воспитание, когда о личной безопасности говорили лишь на уроках ОБЖ, а вот о помощи ближнему, стойкости в минуты опасности и безрассудной храбрости кричали на всех углах.
Поэтому я создала для своих детей несколько правил.
1. Не разговаривать с незнакомыми людьми. Даже если что-то спрашивают, фраза должна быть одна: "Мама не разрешает мне разговаривать на улице с незнакомцами"
2. Если кто-то подходит и начинает настойчиво вовлекать в разговор, останавливаемся или идем до людного места, достаем телефон и звоним маме. Или демонстративно жмем кнопку вызова на смарт часах.
3. Не бояться кричать и обращаться за помощью.
4. Никуда не идем и ничего не берем.
Вот только, для того, чтобы эти правила работали, они должны быть буквально на уровне рефлексов. Ребенку, особенно маленькому, легко растеряться и тогда все это моментально вылетит у него из головы.
Еще одна проблема, которую сложно обойти. Дети бывают с разным характером и как,например, тихой стеснительной девочке придерживаться их, тоже непонятно.