Баня в квартире – это мечта многих городских жителей. Осуществить ее вполне возможно, если площадь позволяет. При строительстве «домашней» бани основное внимание уделяется изоляции – из соображений безопасности.
Подведение электричества
Основная проблема при проведении электричества состоит в напряжении – его может не хватить на небольшую электропечь. Для обеспечения бани электроэнергией делается отдельная линия от щитка в ванную (или другую комнату, где вы решили поставить парилку).
Если у вас в квартире есть электроплита, мощность которой эквивалента мощности печи, то достаточно провести дополнительную линию от кухни. Линия проводится по стенам в специальном лотке.
Выбор печи
В целях безопасности электрические печи покупаются в специальных магазинах с соответствующими документами. Модели от неизвестных производителей стоят дешевле, но могут оказаться неисправными и опасными для жизни. Сегодня популярны модели германских и финских производителей. Они компактны и оснащены удобной корзиной для каменки.
Утепление
Для утепления парилки подойдет войлочное волокно или плиты из базальта. Количество материала определяется площадью стен. Работы выполняются в таком порядке:
1. Прикрепите к стенам и потолку обрешетку из деревянного бруса 40*40 мм. Стандартный шаг обрешетки составляет полметра. Чтобы материал хорошо зафиксирвался, рекомендуется уменьшить шаг на 1-2 сантиметра;
2. Прикрепите обрешетку сначала с углов, затем по стенам и вдоль потолка. В процессе работ воспользуйтесь дубелями (не из дерева) и пластмассовыми пробками. На стене рядом с пологом бруски монтируйте вертикально – враспор и горизонтально меж основными;
3. Уложите утеплитель в пространство между обрешеткой. На потолке натяните леску зигзагом и поместите утепляющий материал для прочной фиксации.
Вместо утеплителя для стен допускается использование пробковых щитов с функцией теплоизоляции. По своим функциям щиты не уступают минеральной вате. Площадь поверхности составляет 100*50 сантиметров.
Гидроизоляция
Для защиты стен и потолка бани от влаги используются фольгированные материалы. Фольга крепится поверх обрешетки. Для работы с деревянной обрешеткой применяется строительный степлер. Стыки и места крепления обрабатываются с помощью металлизированного скотча. Фольгированная изоляция выполняет сразу три функции:
- отражение тепла;
- защита от воды;
- дополнительное утепление.
Поверх фольги стены и потолок обшиваются деревянной вагонкой. Для обеспечения вентиляции оставляется зазор между обшивкой и гидроизоляционным слоем – 2-3 сантиметра. Сделать его можно с помощью контробрешетки из брусков с меньшим сечением.
Укладка полов
Первым этапом банный пол обрабатывается гидроизоляцией. Дальнейший порядок действий зависит от типа покрытия:
- под керамику оборудуется наливной пол (саморазравнивающееся покрытие цементная стяжка);
- под дерево укладываются лаги из брусков и закрепляются сверху половой доской;
- под доски прокладывается фольгоизоль для усиления теплоизоляции.
Для уменьшения теплопотерь применяются инфракрасные или электрические покрытия. Теплые полы сводят к минимуму теплопотери и ускоряют процесс нагревания бани.
Полог
Уложить полог позволяет не каждая баня. Поэтому при строительстве нужно учитывать высоту потолков. Полог забирает до 10 сантиметров. Если высота стен в парилке достаточная, то полог прикрепляется на стену длинными дюбелями. Дополнительная прочность создается при помощи брусков – они крепятся на стену и от стены к полу.
Если в бане потолки низкие, есть альтернативный вариант – изготовить лавочку. Работа проводится после отделки стен и потолочного пространства. В процессе важно помнить о необходимости прятать шляпки металлических крепежей, поскольку они раскаляются при высоких температурах.