Найти в Дзене
Про.Авто

Кто виноват при столкновении зеркалами на узкой дороге. Решать самим или вызвать ДПС?

Разъезжаться на узких дорогах сложно любым машинам, даже самым маленьким. Есть дороги со свободным пространством, которое позволяет объехать или пропустить встречный автомобиль. Но бывают случаи, когда невозможно избежать столкновения, чаще всего это происходит на узких дорогах. Здесь часто страдают зеркала. Разобраться, кто прав, а кто виноват, бывает очень сложно.

Доказать вину одного из водителей не всегда можно.

Такую проблему лучше решать мирным путем. Проще заплатить денежные средства за предстоящий ремонт пострадавшего автомобиля, чем выплачивать большую сумму за ОСАГО.

Если ситуация не разрешается мирным путем и водители не могут договориться, желательно вызывать инспекторов ДПС.

Сотрудником будут произведены все необходимые замеры и выполнена оценка того факта, который подтвердит то, кто из водителей в большей степени выехал на встречную полосу. Таким образом, будет определен виновник дорожно-транспортного происшествия. Если будет доказано, что расстояние обеих машин равная, вина ляжет на обоих водителей.

При очевидной возможности одного водителя избежать данной ситуации, сдав вправо (при наличии свободного пространства до обочины), вина будет доказана сразу.

Может быть другая ситуация, произошедшая с припаркованным автомобилем.

В таком случае вина ляжет на водителя, находящегося в движущемся автомобиле. Такое же решение будет принято при столкновении, которое происходит на дороге, если один автомобиль остановился для того, чтобы пропустить другую машину, движущуюся по встречной полосе.

Чтобы не допускать таких неприятных ситуаций на дорогах, желательно трезво и обоснованно оценивать размеры своего автомобиля и маневры, которые совершает водитель той или иной машины. Если есть возможность, лучше свернуть на обочину или как можно ближе прижаться к ней, для пропуска встречного автомобиля, чтобы в дальнейшем не доказывать свою правоту на дороге и не тратить время и нервы всех участников дорожного движения.