Шестой день октябрьского авто путешествия команды Приволжского географического общества по Восточной Европе.
Сербия – пожалуй, самое близкое по духу к России европейское государство. При этом, не так уж и часто (по сравнению со странами-соседями, например, с той же Венгрией) посещаемое россиянами. Хотя, конечно зря – эта балканская страна буквально сразу, уже по пересечению границы начинает дарить только позитивные эмоции. Начиная от знакомых нам символов кириллицы на знаках (порою весьма смешных с нашей точки зрения) и заканчивая внешним видов большинства сербов. Которых по лицам, причёскам, одежде и так далее (если не принимать во внимание местную речь) от русских вообще не отличить. Так что, путешествие по Сербии вызывает некоторый когнитивный диссонанс – с одной стороны, ты прекрасно понимаешь, что это заграница (притом, довольно далёкая от России заграница), но, с другой стороны, по ощущениям – ты дома.
Суботица – самый северный город страны, иногда, за наличие зданий оригинальный архитектуры называемый ещё и «самым ярким городом» Сербии. А иногда даже «сербской Барселоной». Главная достопримечательность Суботицы – великолепная Градска Куча, городская ратуша. 76-метровое «пряничное» здание, построенное в начале 20 века венгерскими архитекторами в стиле венгерского же модерна (смесь ар-нуво с мадьярскими мотивами) с применением во внешней отделке опять-таки венгерской керамики знаменитой фабрики Жолнаи.
Народно позориште Суботицы. Не подумайте плохого – так по-сербски зовётся местный национальный театр. Хотя, да – звучит, конечно, забавно.
Центральная пешеходная улица города – улица Корзо: сосредоточие магазинов, кафешек и иных заведений в исторических строениях прошлого века. Своим видом и провинциальным флёром напоминают главную улицу нашей родной Пензы – улицу Московскую.
Ещё одна яркая «пряничная» достопримечательность Суботицы – местная синагога, построенная в 1902 году. Очень красивое здание с окнами, немного похожими на силуэт плоских ракушек.
По всему миру расставлено немало памятников сантехникам (водопроводчикам), торчащих из люков. Так вот, один из них (увы, не столь известный, как его братиславский коллега) находится в Суботице.
Церковь Святого Михаила - францисканский монастырь в аскетичном стиле. Считается самым древним (начало 18 века) городским храмом, хотя выглядит как относительно недавний новодел, выполненный из монолитного бетона.
Румыния - очередная европейская страна (а Европа бывает очень и очень разной), входящая в ЕС, но пока ещё не включённая в Шенгенскую зону. Пожалуй, самое «экзотическое» государство данной поездки, поразившее многими моментами.
Ратуша (в стиле фламандского неоромантизма) в городе Арад в Трансильвании (исторической области Кришана). На 54-метровой башне арадской ратуши находятся часы, исполняющие (в определённые часы) «Оду к радости» из 9-ой симфонии Бетховена.
На фоне местных румынских пейзажей и других (не цетральноуличных) здешних видов смотрится и слушается всё это более чем неоднозначно.
Авто путешествие. День 1. Минск. Домачёво. Завихост.
Авто путешествие. День 2. Краков. Брно.
Авто путешествие. День 3. Братислава. Эстергом. Вишеград.
Авто путешествие. День 4. Будапешт.
Авто путешествие. День 5. Жемчужина Дуная.
Авто путешествие. День 6. Суботица и Арад.
Авто путешествие. День 7. Бекешчаба.
Авто путешествие. День 8. Мишкольц и Кошице.
Авто путешествие. День 9. Польша и Брестская крепость.
#PENZA #ПЕНЗА #SIMTOUR #СИМТУР #ПГО #PrivolzhGO #LADA #YUAGO