Пожалуй не один современный мегаполис нельзя сегодня представить без общественного транспорта и Петербург здесь не исключение. Но совсем другое дело - как этот общественный транспорт работает, насколько эффективен отдельно взятый маршрут, насколько качественен подвижной состав, есть ли связка между видами общественного транспорта.
ЧТО БУДЕТ?
Уже 16 июля будут отменены почти все коммерческие автобусы малой вместимости (в простонародии маршрутки), которые работают после повышения цен за проезд по своим тарифам, причём у каждого перевозчика они стали своими - где-то 44 рубля, в других 45 рублей в третьих 48 рублей, а у некоторых можно встретить и 55 рублей. Ни о каких льготах естественно на таких маршрутах речи не идёт, да и при оплате "подорожником" скидки не предоставляются. Вместо маршруток на городские улицы должен выйти новый подвижной состав с едиными тарифами и льготами. Уже в середине апреля по результатам конкурса объявленный Смольным до этого, будут заключены контракты с перевозчиками, которые будут обязаны 16 июля 2020 года выйти на маршруты по новым правилам. Всего до 20 июля 2021 года предстоит обновить 4512 автобусов из которых на первоначальном этапе будет заменено лишь 2352.
Что здесь не так?
При всей масштабности, в реформе ничего не сказано о связке общественного транспорта между собой. К примеру выходя из метро и пересаживаясь на наземный транспорт, пассажиры не экономят на поездках, как например в Москве - при пересадке с метро на автобус, стоимость проезда на автобусе снижается почти на 50%. Также речи не шло и о едином дизайне (как опять же в той же Москве), или другими словами брендбуке. Сейчас каждый перевозчик красит свой подвижной состав как ему вздумается. Нет ни слова в этой реформе и о едином операторе для всего общественного транспорта, который бы занимался учётом пассажиропотока, вкладывая деньги в выгодные маршруты трамвая, автобуса, троллейбуса или метро. В некоторых транспортных узлах сегодня отвратительная логистика пересадок, к примеру Финляндский вокзал - остановки автобуса и трамвая расположены далеко от здания вокзала, а люди приезжая в Петербург и выходя из здания вокзала (в нем же расположен вестибюль станции метро "Площадь Ленина"), упираются в нелегальных таксистов, хотя есть возможность сделать прямо у выхода с вокзала остановки общественного транспорта.
Ни слова о трамвае.
Некогда трамвайная столица, сегодня навсегда утратила это звание, и пожалуй чиновники из Смольного не видят будущего у этого вида общественного транспорта. По крайней мере в реформе ничего не говориться о новых линиях трамвая или обособление трамвайных путей от проезжей части на существующих маршрутах. Ничего не сказано и о замене подвижного состава на новый и капитальном ремонте инфраструктуры. В то время, когда весь остальной мир заново приходит к этому экологически чистому транспорту, который при должном проектировании может играть роль наземного метро, в РФ его уничтожают.
Исчезновение маршрутов.
Да, идея избавиться от маршруток, которые не соблюдают ПДД, останавливаются где захотят, неквалифицированными водителями которые под час разговаривают по телефону, или едят везя полный автобус с пассажирами, конечно хорошая идея. Но вот только иногда чтобы добраться из одной точки города в другую иначе как на маршрутке просто нельзя, и эти самые маршруты навсегда будут вынуждены уйти в прошлое, поскольку замены им не будет.
Вывод.
Транспортная реформа безусловно нужна такому крупному городу как Петербург, однако в данном случае она настолько сомнительна, что остаются множество вопросов без ответов.
А что Вы думаете о грядущей транспортной реформе? Пишите свои мысли и доводы в комментариях.
Всё что написано в этой статье, это моё лчное мнение, и оно может отличаться от Вашего.
Все оскорбительные комментарии будут удалены, а их авторы забанены.
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет ещё много интересного. Также переходите на мой канал в YouTube!