Когда работодатель обещает вам одно, а на деле совсем другие фрукты, с этим надо бороться, а как именно читайте в статье.
Когда стоит задуматься о том, что вас обманывают.
Первыми звоночками забеспокоиться являются премии, если их перестали выплачивать, или урезали без особых причин, значит дело пахнет керосином и что-то тут не так.
Вторым фактором является отпуск. Вроде хорошо и отдохнуть, и расслабиться, вот только не когда вас отправляют в него против вашей воли.
В кулере нет воды и любимые печенюшки в тумбочку больше не закупают? Тоже плохой знак, уже целый третий.
Всё это в совокупности объясняется просто: на ваших денежках работодатель решил навариться, а это ой как не хорошо.
Парочка реальных историй.
Обычная девушка (назовём её Даша), работающая в такой же обычной ИП (коих множество), согласилась на белую зарплату, а премии чтобы черненькие были. Отработала там 4 года, решила уволиться и ей насчитали отпускные только по белой зарплате, что очень и очень мало. Причем самих отпускных там было за пол года, ей просто сказали "ничего вам не дадим" и формально к ним не подкопаешься.
Ещё одна девушка Саша, при трудоустройстве обещали премии, да чтобы каждый месяц и очень много. Только со временем начальник стал выплачивать всё реже, а потом вообще перестал, ибо зачем если можно в карман себе положить. Она пришла к руководителю с логичным вопросом "Где мои бабки?", на что получила однозначный ответ, чтобы закрыла дверь с той стороны. Героиня истории решила жаловаться, проведена была проверка, только вот в документах нигде нету даже строчки о премиях, так что Сашенька осталась в пролёте.
В чём дело и как исправить.
А исправить всё очень просто, читать трудовой договор. Если в нём не прописано, что вы будете получать премию за выполнение плана, а начальник вам клянётся, что будете, то по итогу денег вы не догоните.
Если там прописано, что вас можно штрафануть на пол зарплаты, то вас обязательно штрафанут и вы никак не вернете деньги.
В трудовом договоре должны быть прописаны все условия, которые вам обещает работодатель, абсолютно все.
Например там есть графа: "компания обязуется каждый месяц выплачивать N рублей за 10 съеденных пончиков", то при невыплате вы можете обжаловать и забрать деньги.
Только нужно учитывать, что вам придётся доказывать, что вы выполнили условие, в данном случае как вариант видеосъемка поедания 10 пончиков.
И напоследок о выборе компании.
Есть два вида, крупные которые уже давно на рынке и небольшие новички. В первом варианте вас не будут обманывать по одной простой причине: репутация. Со слов юриста, большая часть конфликтов происходит как раз таки в новых, недавно созданных компаниях. Так что выбирайте с умом.
Также если вы подписываетесь на черную или серую зарплату, большой шанс, что часть денег потеряете.