Эта статья является прямым продолжением предыдущей, поэтому, если Вы ещё не читали ПЕРВУЮ ЧАСТЬ, то очень рекомендую ознакомиться с ней по этой ссылке.
Нет ничего хуже, чем ощущать, что кто-то из членов твоей семьи является для тебя обузой. Самое печальное, что отражается такое положение дел на всех. Не может жизнь семьи быть счастливой и гармоничной, если кто-то из её членов, вдруг, оказывается на обочине. И кровное родство тут не играет никакой роли, а это значит, что в момент, когда мы начинаем чувствовать, что не можем принять, например, "не своего" ребёнка, пора бить тревогу.
Но что делать, если такой момент настал? "Не свой" ребёнок может "не так" выглядеть, пахнуть, разговаривать, и все эти мелочи кажутся несущественными только до тех пор, пока не обнаруживаешь их в своей собственной повседневной жизни.
Наверное, каждый находит какие-то свои способы решения этой проблемы. Расскажу что помогло мне.
Глядя на Алишку, на её милое личико, бесконечно добрые глазки, я начал видеть перед собой не только отдельную, самостоятельную личность, но и частичку женщины, которую я так сильно люблю и с которой хочу прожить всю оставшуюся жизнь.
И как же, в таком случае, я мог эту девочку не принять, особенно учитывая, что с такого ракурса все упомянутые "не так" становились практически незаметными? Кстати, в этом контексте отношения с "не своим" ребёнком можно рассматривать, как индикатор отношений в паре, но это уже, наверное, тема для какой-то другой статьи.
Не зря психологи говорят, что привычка концентрировать внимание на позитивных или негативных сторонах жизни формирует модели поведения и, как следствие, во многом определяет результаты, которые мы получаем в жизни. Нет, Алишкины бойцовский характер и переходный возраст никуда не делись (ну, то есть, переходный возраст делся, конечно, но это произошло позже, в положенное время), просто они, вдруг, стали выглядеть гораздо привлекательнее, а, следовательно, изменилась и моя собственная ответная реакция на них.
Спустя несколько недель я обнаружил, что мои предложения почитать книжку уже не встречают сопротивления, а потом и вовсе Алишка сама стала приходить ко мне с просьбой почитать ей. Сейчас она показывает мне свои рисунки, рассказывает какие-то новости, мы вместе занимаемся английским, и вообще у нас всё очень даже хорошо.
Если бы меня спросили что на мой взгляд следует делать в первую очередь, развивая отношения с "не своим" ребёнком, я бы ответил, что в первую очередь следует усвоить чего делать нельзя. Никогда и ни при каких условиях нельзя играть в папу/маму, нельзя выдавать желаемое за действительное, и одновременно с этим нельзя занимать позицию "моё дело сторона". А после этого я бы порекомендовал завести привычку глядя на ребёнка думать о своей половинке.
Как я писал выше, нам с Алишкой есть куда расти. Вряд ли можно сказать, что мы прямо вот жить друг без друга не можем. Но лично я совершенно точно не хочу жить без этой девочки, и мне кажется, что у неё ощущения схожие, а это ведь, наверное, один из самых важных знаков качества, верно?